Россия в этом году планирует собрать 42 млн тонн сахарной свеклы, что на 7,7% больше, чем в 2015 году (39 млн тонн), прогнозирует Минсельхоз 

 

Производство свекловичного сахара при этом вырастет до 5,6 млн тонн. В прошлом году его выработка составила 5,19 млн тонн. Таким образом, рост может составить 7,9%.

По данным министерства, посевные площади под сахарной свеклой в этом году увеличились на 9% — до 1,11 млн га. Урожайность ее выше прошлогодней. Ко 2 сентября свекла была выкопана со 101,7 тыс. га против 107,2 тыс. га на аналогичную дату прошлого года. Урожайность составила 446,8 ц/га, что на 45 ц/га выше прошлогодней на это время. Накопано 4,5 млн тонн корнеплодов против 4,3 млн тонн ко 2 сентября 2015 года.

Как считают в ведомстве, одним из крупных регионов по возделыванию сахарной свеклы, помимо центральных и приволжских, может стать Дальний Восток.

Ссылаясь на первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, встретившегося в рамках Восточного экономического форума с представителями компаний Salim Group (Индонезия) и Thoresen Group (Таиланд), ведомство сообщило, что Минсельхоз планирует внести изменения в структуру севооборота и в течение нескольких лет восстановить это важное направление на Дальнем Востоке.

Комментируя намерение представителей азиатских компаний о строительстве сахарного завода в одном из регионов Дальневосточного округа, Д.Хатуов заявил, что для Минсельхоза приоритетом является развитие переработки сахарной свеклы на Дальнем Востоке, основанном на использовании местного сырья. «Мы готовы продолжать обсуждение этого вопроса, чтобы найти взаимовыгодное для всех сторон решение», — заявил он.

Источник: http://www.finmarket.ru/