Саудовская Аравия просит правительство Казахстана субсидировать экспортеров казахстанской пшеницы

 

Об этом на казахстанско-саудовском бизнес-форуме сообщил председатель совета торговых палат Саудовской Аравии Абдулрахман Аль-Замил. По его словам, крупнейшее государство на Аравийском полуострове заинтересовано в поставках казахстанской пшеницы. Абдулрахман Аль-Замил также обратил внимание участников форума на проблему путей авиационного сообщения между странами, отметив необходимость запуска прямых рейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией.

Абдулрахман Аль-Замил, Председатель Совета торговых палат Саудовской Аравии отметил: «После того, как состоится активизация работы Совета предпринимателей Казахстана и Саудовской Аравии, необходимо вместе с министерствами найти непосредственное практическое решение. Необходимо чтобы правительство Казахстана предоставило преференции для экспорта казахстанского зерна в Саудовскую Аравию. Пшеница Казахстана очень высокого качества».

В свою очередь, Министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев отметил, что казахстанская сторона делает все для того, чтобы убрать барьеры, мешающие развитию двусторонних отношений. В качестве сфер для выгодного сотрудничества Асет Исекешев назвал нефтехимическую отрасль, фармацевтику, горно-металлургическую сферу, сельское хозяйство и пищевую промышленность.

«Казахстан построил железную дорогу через Иран, Персидский залив. У нас имеется очень короткое транспортное плечо. То, что раньше нам мешало торговле, теперь этот барьер тоже устранен. У нас есть договоренность с Министром о сотрудничестве с саудовскими бизнесменами. Возможно по созданию исламского банка или фонда, который мог бы финансировать», — заявил Исекешев.

В работе форума принимают участие около 100 бизнесменов из Саудовской Аравии. Текущий взаимный товарооборот между странами оценивается в 84,9 млн долларов.

Источник: Astana.tv