Её часто именуют канадской голубикой или черникой, хотя на самом деле она не имеет с ними ничего общего. По вкусу санберри больше напоминает виноград сорта «Изабелла». Ближайшим родственником является дикий черный паслен — сорняк с ядовитыми плодами и листьями. Санберри же является культурным гибридом этого растения, но в отличие от своего дикого предшественника, ягоды санберри безопасны для употребления и обладают полезными свойствами.
Полезные свойства санберри включают замедление роста раковых клеток, улучшение памяти и лечение неврозов. Этот ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает остроту зрения. Кроме того, санберри способствует сохранению молодости и красоты кожи, улучшает качество сна и аппетит, нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головных болей и лечит ангину.
Иногда в продаже встречается рассада санберри, однако чаще садоводы предпочитают покупать семена. Санберри не отличается большим сортовым разнообразием. Рекомендуется приобретать посадочный материал только в надежных местах, чтобы избежать покупки несъедобных сортов.
Санберри – это многолетнее растение, однако наибольшую урожайность оно демонстрирует в первый год. Поэтому в России целесообразнее выращивать через рассаду как однолетник. Выращивается аналогично другим растениям из семейства пасленовых.
Эта культура предпочитает тепло и обладает длительным вегетационным периодом. Поэтому рекомендуется выращивать её через рассаду. Начинать посадочные работы следует в те же сроки, что и для томатов — в первой половине весны.
Подготовка семян осуществляется по стандартной схеме: перед посевом рекомендуется выдержать их в растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой.
Для посева можно использовать тот же грунт, что и для рассады помидоров. Вы можете приобрести готовую смесь или приготовить её самостоятельно, смешав садовую, лесную и дерновую землю с добавлением небольшого количества песка и золы.
В посадочных контейнерах рекомендуется создать дренажный слой, чтобы предотвратить гниение семян, так как они находятся в почве длительное время.
После появления ростков их пересаживают в отдельные горшочки и выращивают в теплом и хорошо освещенном месте. В условиях средней полосы их высаживают в грунт в конце мая – начале июня.
Если вы не хотите заниматься рассадой, можно сеять семена прямо в грунт даже в мае. Однако имейте в виду, что в таком случае растения будут менее крепкими, а урожай — значительно скромнее. У семян не очень высокая всхожесть, поэтому стоит сеять с запасом.
Санберри требуется регулярная прополка, полив и рыхление почвы. Также будет полезно несколько раз за сезон добавить органическое удобрение, например, настой коровяка.
Пасынковать санберри не требуется, как и подвязывать к опоре. Если вы хотите сделать кусты более устойчивыми, можно несколько раз за сезон провести окучивание.
Чтобы ягоды успели созреть на корню в конце лета — начале осени, их можно немного отпасынковать: это уменьшит количество цветков и ускорит процесс созревания плодов. Растение не боится холодов, но если есть опасения по поводу заморозков, лучше укрыть кусты.
Источник: Россельхозцентр.
