Колорадский жук - основной вредитель картофеля в мире. В течение десятилетий исследователи искали способы придания устойчивости новым сортам картофеля к вредителю, и, похоже появились перспективные варианты

В Канаде Хелен Тай, ученый-исследователь из агропромышленного комплекса Канады (AAFC), работает над разработкой более эффективного способа выбора материала для ускорения размножения устойчивого картофеля.

Вот уже 30 лет она изучает диких родственников картофеля из Южной Америки, чтобы найти признаки резистентности. В естественной среде в популяциях диких видов много генетического разнообразия, включая полезные признаки, и одна из этих особенностей - устойчивость к колорадскому жуку.

Вместе с Тай в проекте сотрудничают Иван Пеллетье, энтомолог, и картофелеводы Дэвид де Койера, Бенуа Бизимунгу и Генри Де Йонга.

Сорта дикого картофеля, задействованные в исследовании, были собраны в Южной Америке Международным картофельным центром в Лиме, ​​Перу. Центр поддерживает эти ресурсы зародышевой плазмы для использования в селекции. Также часть картофельных дикоросов предоставили местные общины в Андах и Американский банк картофельных генов.

В начале проекта Пеллетье взял дикие виды и посадил на полях во Фредериктоне, Нью-Брансуик.

«Дело в том, что мы находимся там, где есть колорадские жуки. Поэтому, если вы не распыляете пестициды в Нью-Брансуике, у вас будет очень мало урожая. Потери могут составить от 30 до 50 процентов», - говорит Тай.

Пеллетье и его коллега, Кэтрин Кларк, проделали кропотливую работу, протестировав около 30 видов картофеля В итоге, они обнаружили девять с устойчивостью к колорадскому жуку.

«Задача состояла в том, чтобы потом скрестить этот материал с отечественным картофелем, так как дикий картофель дает мало клубней и для их формированиеяему требуется короткий день. Таким образом, нам пришлось взять этот дикий материал, который имеет ценное сопротивление к жуку, скрестить его с одомашненными видами, а затем вырастить этот материал в камере роста с короткой продолжительностью дня, чтобы получить клубни. Теперь надо пресечь процесс, который вызывает требование короткого дня для клубнеобразования», - сказала Тай.

Во время работы в лаборатории Тай обнаружила, что одомашненные виды картофеля имеют листья, привлекательные по вкусу для колорадского жука, а вот листья диких родственников картофеля, напротив, показались жукам отвратительными.

Тай предложила составить генетическую карту этих «вкусных» и «отвратительных» фитохимикатов, чтобы определить, какие гены контролируют их производство. Преимущество наличия этой информации заключается в том, что исследователи могут использовать ее в качестве маркера ДНК, что позволит им одновременно просматривать разновидности картофеля на наличие этих фитохимикатов.

По словам Тай, необходимо найти разные источники устойчивости, потому что колорадский жук очень быстро адаптируется.

Впрочем, и дикие растения картофеля не лыком шиты. В другом исследовании, проведенном в США Софией Сендрей, доцентом Мичиганского государственного университета, оказалось, что дикий картофель обманывает самок колорадского жука для сокращения популяции вредителя. Вот как это происходит.

«Мы увидели интересные факты, когда самки откладывают яйца на дикий вид картофеля, который абсолютно не подходит для питания личинок. Это был своего рода тупик для жуков. Мы хотим найти химические свойства растения, которые могли бы объяснить, почему привлекаются самки, хотя личинки на этом растении выжить не могут. Что провоцирует эту странную реакцию? Понимание этого даст нам возможность использовать эти сорта в качестве ловушечных культур», - отметила Сендерей.

«В этом эксперименте мы провели тест на выбор, в котором культурный картофель и дикий картофель присутствовали одновременно. Колорадские жуки выбрали дикий картофель для откладывания яиц, вылупившись из которых личинки погибли от голода. Так что технически мы можем сажать такие ловушки», - сказала она.

(Источник: spudman.com. Автор: Мелани Эпп).