Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Сахалина продолжают массовую уборку урожая 

Аграрии в один голос признаются, что этот год выдался непростым: холодная и поздняя весна сдвинула сроки посевной. Разрушительными оказались октябрьские циклоны. Помимо прямого ущерба непогода практически на полторы недели сдвинула сроки уборочной кампании.

Сложная ситуация сложилась в совхозе «Комсомолец». Здесь в уборке урожая помогает сводный отряд – коллеги из совхозов «Южно-Сахалинский» и «Тепличный». Такое решение было принято после совещания в региональном министерстве сельского хозяйства с руководителями предприятий. Сегодня на полях «Комсомольца» работают шесть комбайнов, в том числе голландская машина 1993 года выпуска. После техники в поля выходят рабочие и вручную собирают еще до четырех тонн корнеплодов.

- Я всю жизнь прожил на Сахалине и не припомню такого холодного и дождливого лета. Уборочная кампания выдалась сложной не только для нашего предприятия. Сейчас главная задача - успеть снять урожай до первых заморозков, - отмечает генеральный директор «Комсомольца» Виктор Нагорный.

С помощью других совхозов на предприятии надеются собрать картофель со 120 гектаров до 25 октября.
В совхозе отмечают, что переизбыток влаги может сказаться только на товарном виде картофеля. Вкусовые качества корнеплода при этом не пострадают.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Александра Якуши, совхозам со всей области удалось собрать картофель с 88% площадей.

- Уже заготовлено 29 тыс. тонн картофеля. Около 35 тыс. тонн планируется получить до конца уборочной кампании. В четырех хозяйствах урожайность составила 200 центнеров с гектара: СПК «Соколовский», КХ «Огоньки», совхозах «Тепличный» и «Южно-Сахалинский». В целом мы прогнозируем, что урожайность будет на уровне прошлого года, - заметил замминистра.

Источник: http://skr.su/