В регионе будет посажено около 700 га садов

В 2016 году в Тульской области будет посажено 282 га садов весной и 441 га — осенью. Об этом рассказал председатель ассоциации садоводов Тульской области, руководитель фирмы «Тулаплодоовощхоз» Евгений Коршунов.

В основном в Тульской области будут закладывать яблоневые сады. Хозяйство «Зелёный сад» планирует разбить вишнёвые, сливовые и черешневые плантации. «Богучаровские сады», известные своими ягодниками, заложат 10 га малины.

Тульской области предварительно одобрен федеральный лимит в размере 95 млн рублей на посадку деревьев и уход на ними. Первые плоды получают через 3-4 года после посадки, а через 7-10 лет предприятия рассчитывают полностью возместить понесённые затраты.

В 2015 году тульские садоводы получили 76 млн руб. По объёму выделяемых средств Тульская область находится на третьем месте в Центральном федеральном округе после чернозёмных Воронежской и Липецкой, передаёт «Тульская служба новостей».

В минувшем году в регионе посадили 377 га молодых насаждений. В целом за три последних года посажено 900 га садов интенсивного типа с плотностью посадки до 800-1000 деревьев на гектар. Как отметил Евгений Коршунов, у интенсивных садов более высокий выход товарного яблока.