Земли Лиманского района славятся плодородием. Когда-то они давали не один миллион бахчевых, за что и были вознаграждены здешние земледельцы. Сегодня тут дважды в сезон собирают богатый урожай картофеля 

Земля в этих местах, на первый взгляд, самая обыкновенная. Но агрономам известно, что под коркой находится ценный глинозём. И вот отсюда вывезли почти тысячу его кубометров. Расследовать это ЧП взялся Россельхознадзор.

По словам главы сельсовета, карьер — это дело рук «питерских» дорожников. Это они, как он утверждает, брали здесь землю, хотя на это должно быть разрешение. Трасса является федеральной, и в сельсовете считают, что они не вправе руководить этой землёй.

Выяснилось, что землю вывозили, не имея официального разрешения, дорожные строители. Для ремонта федеральной трассы. Карьер они обещали, что заделают, но обещание это не сдержали. Однако свои полномочия местные власти приуменьшили, ведь именно они должны беречь угодья. Глава сельсовета объясняет, он не стал препятствовать федеральной дорожной службе.

Иное дело — инспекторы Россельхознадзора. К ним обратился житель Кряжевого, рассказав, что на территории посёлка образовался карьер и свалка. На место выехали инспекторы. Факт, указанный в обращении, подтвердился. Начали выяснять, кто виноват, чтобы привлечь этих людей к ответственности.

Выяснить ущерб земельным угодьям и экологии специалистам не составило труда. Кстати, несанкционированный отбор земли приводит к обезображиванию лиманской степи. В области случай этот стал шестым в уходящем году.

Размер штрафа — небольшой. С нарушителей взыскали 40 тысяч рублей, хотя нанесённый их действиями ущерб, как объяснили ведомстве, в сотни раз больше.

Источник: http://kuban.info/