Ротация сельскохозяйственных культур: однородность или разнообразие?

3 ноября 2017 в 10:07

В Германии впервые подсчитали и сравнили модели севооборота последних лет

 

До сих пор не было достоверных данных о фактическом севообороте в Германии, хотя ученые предполагали уменьшение разнообразия культур, выращиваемых на больших площадях.

Сельскохозяйственные исследователи из Центра биоразнообразия и устойчивого землепользования в Университете Геттингена разработали схему, позволяющую выявить и сравнить модели севооборота последних лет. Результаты исследования были опубликованы в «Европейском агрономическом журнале».

Исследователи оценили данные администрации сельского хозяйства по истории управления около четверти пахотных земель в Нижней Саксонии в течение семи лет. Было рассмотрено 120 000 полей. «Впервые мы смогли визуализировать реальные данные выращиваемых культур», - говорит Сюзанна Штайн, автор исследования.

Оказалось, что около 30 процентов пахотных земель управляются очень односторонне с одной или двумя культурами. Около четверти этих площадей заняты под постоянное выращивание исключительно кукурузы. Еще 30 процентов изученных полей имеют разный севооборот с чередованием четырех или более культур.  Остальные 40 процентов пахотных земель включают в себя три культуры в качестве основных: рапс , свекла или картофель.

«Чаще всего однородные культуры выращивают на северо-востоке, хотя потенциал для разнообразного севооборота есть во всей Нижней Саксонии», - говорит д-р Хорст-Хеннинг Штайнманн, руководитель проекта и соавтор исследования.  «Односторонний севооборот создает дисбаланс в почве. Для обеспечения здоровья растений севооборот должен быть разнообразным», - напомнил он. (Источник: Topagrar.com).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14.11.2017 | 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13.11.2017 | 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

В России выращивают «умный ячмень»

В России выращивают «умный ячмень»

12.11.2017 | 09:00

Более 10 лет назад, для снижения зависимости от импортного сырья и повышения уровня конкурентоспособности, компания «САН ИнБев», которая является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна AB InBev, начала проект по выращиванию ячменя пивоваренных сортов в ряде российских регионов. Называется проект «Умный ячмень» —  Smart Barley

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

12.11.2017 | 14:00

В ходе анализов, проведенных осенью 2017 года ООО «Независимой диагностической лабораторией», специалистами был обнаружен основной бактериальный патоген картофеля - Pectobacterium carotovorum subsp. Brasiliensis

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

16.11.2017 | 17:00

Визуальная оценка посевов никогда не заменит грунтовую и растительную диагностику, но иногда изменения в растениях настолько очевидны, что прибегать к помощи агролабораторий не обязательно

В Испании набирают популярность гидропонные теплицы

В Испании набирают популярность гидропонные теплицы

13.11.2017 | 19:00

Необходимость экономить воду заставляет производителей делать ставку на инновационные методы эффективного использования ресурсов



Комментарии (0)