По данным Союза «Виноградарей и виноделов Дона», в 2015г. Ростовская область потеряет порядка 30-40% валового сбора винограда 

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, валовой сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014г. снизится на 30-40% из-за вымерзания неукрывных сортов. Таким образом, если в прошлом году в регионе было собрано более 18 тыс. тонн винограда, то по итогам 2015г. сбор не превысит и 11 тыс. тонн.

«Несмотря на это производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет», - считает Игорь Губин. В частности, только в первом полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Вместе с тем, по словам Губина, из-за падения урожайности и других факторов, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30% уже к марту 2016г.

Опрошенные ИА «РБК-ЮГ» участники рынка разделили эту точку зрения лишь частично. По данным владельца винодельческого КФХ «Кантина» Алексея Склярова, падение урожая винограда в Ростовской области в этом году составило не более 10%, как и в целом по РФ. По его словам, в большей степени вымерзание коснулось соседней Кубани.

«В Краснодарском крае были майские заморозки, которые погубили там значительную часть урожая. У нас были более благоприятные погодные условия. Однако цены на вино в 2016г. должны вырасти, так как сырье для его производства подорожало примерно в 2,5 раза», - отметил Скляров. Он также добавил, что несмотря на растущую себестоимость производства, донское вино все равно будет значительно дешевле импортной продукции аналогичного качества.

Источник: http://rostov.rbc.ru/

Книги по этой теме