Российские компании заинтересованы в экспорте мясной продукции в ЮАР, тогда как африканская страна могла бы поставлять в Россию саженцы винограда, говорится в сообщении Минсельхоза РФ по итогам встречи главы министерства Александра Ткачева и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства ЮАР Сензени Зокваны, которая состоялась в рамках II Всемирного зернового форума в Сочи 

 

В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества России и ЮАР в сфере сельского хозяйства. Одними из них являются виноградарство и виноделие. "ЮАР известна своими марками вина на весь мир. Мы заинтересованы в обмене опытом и технологиями, а также в поставках саженцев из Республики", — отметил Ткачев, слова которого приводятся в сообщении.

Министр также отметил, что половина от общего объема двустороннего товарооборота между странами приходится на сельхозпродукцию – более 410 миллионов долларов. Так, в текущем году Россия экспортировала в ЮАР порядка 700 тысяч тонн пшеницы, а африканская страна в свою очередь поставляет в Россию фрукты, виноградные вина и другую продукцию.

Глава Минсельхоза РФ подчеркнул, что имеющийся потенциал между двумя странами используется не в полной мере. "Российские экспортеры проявляют интерес к поставкам продукции животного происхождения, в частности, готовой мясной продукции из свинины, говядины, баранины и мяса птицы в ЮАР", — отметил Ткачев.

В свою очередь представитель ЮАР затронул вопрос привлечения российских инвестиций в агропромышленный комплекс ЮАР. "Нас интересует возможность строительства на территории нашей страны российских заводов по производству сельхозтехники и удобрений" — сказал Зоквана. Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия в области ветеринарного надзора и сотрудничество в сфере нормативно-правовой базы.

Источник: https://ria.ru/