Всего с января по ноябрь 2015 года было завезено 794 тыс. тонн этого масла

По данным Росстата, с января по ноябрь 2015 года в Россию было ввезено 794 тыс. тонн пальмового масла. Это на 23,6 % больше, чем за такой же период 2014 года.

В ноябре поставки пальмового масла увеличились на 13,2 %, до 91,8 тыс. тонн. Импорт в Россию кокосового масла, в том числе масла бабассу, за 11 месяцев упал на 4,8 % — до 83,5 тыс. тонн. Импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций упал на 62,1 % — до 3,2 тыс. тонн.

Представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко) заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции. В этих случаях её производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей.

Союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла. Минсельхоз РФ предлагает маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, причём отводить для этого значительную часть упаковки.

По данным Роспотребнадзора, из 200 тыс. исследований молочной продукции, проведённых за девять месяцев 2015 года, 752 пробы оказались фальсифицированными. Больше всего поделок обнаружено на рынках сливочного масла и сыров. Фальсифицируют также творог и сметану, передаёт «Интерфакс».