Брянская область дружит с союзным государством

На Брянщине могут появиться совместные российско-белорусские перерабатывающие предприятия, производящие молочную продукцию по белорусским технологиям, — перспективы развития сотрудничества в агропромышленной и промышленной сфере обсудили руководители Брянской области с делегацией Республики Беларусь на встрече, которая состоялась в пятницу, 19 июля.

В составе делегации были Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, начальники ряда управлений Минсельхозпрода, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Николай Куцко, генеральный директор РО «Белсемена» Беларусь Анатолий Уласевич. С российской стороны в разговоре участвовали председатель правительства Брянской области Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий и директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

«Мы не рассматриваем вас в качестве конкурентов, вы — партнеры, — сказал Николай Денин. — И у вас, и у нас есть достижения. Более того, мы приезжаем к белорусам учиться, как вести сельхозпроизводство, закупаем сырье, даем реализовывать белорусские продукты на брянском потребительском рынке: достаточно вспомнить, как много в областном центре магазинов с продуктами, произведенными в республике».

«Картофель на Брянщине замечательный, кукуруза великолепная. И по зерну, и по кормам, и по овощным культурам здесь очень много делают, — отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. — Очень, конечно, впечатляет проект по скотоводству, реализуемый «Мираторгом»: жесточайшая диктатура технологии».

На сегодняшний день брянские сельхозтоваропроизводители и научные учреждения области имеют общие интересы и широко контактируют с Белоруссией в вопросах сортоиспытания, семеноводства, внедрения новых технологий, а также в обмене научными разработками. На государственных сортоиспытательных участках Брянщины сейчас испытываются 9 сортов зерновых культур, 3 сорта картофеля, 3 сорта рапса озимого белорусской селекции. Многие сорта зерновых культур после сортоиспытания нашли широкое применение в сельхозпроизводстве области. Так, сорта Белорусской селекции озимой ржи Пуховчанка и другие занимают в посевах более 70% от общей площади, а во всей структуре зерновых, учитывая площади яровых культур, белорусские сорта занимают около 40%.

ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» взаимодействует с КУП «Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства», обмениваясь опытом по работе с автоматической линией по определению анализов кислотности, фосфора, калия, по вопросам реабилитации радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодий. Разработана концепция программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период 2013-2016 годы. В рамках обмена научными и производственными достижениями проводятся совместные семинары и конференции по различным темам: селекции и семеноводству картофеля, возделыванию люпина и другим вопросам.

По завозу семян зерновых культур и картофеля тесно сотрудничают с Беларусью К(Ф)Х «Довгалев», ООО «Русское молоко», ТнВ «Авангард», ООО «Тайм», ИП Глава К(Ф)Х «Пуцко Л.И.» Стародубского района, а также элитно-семеноводческие хозяйства ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского, ФГУП «Волна революции» Новозыбковского, СПК «Союз» Севского районов и другие предприятия области. У сельскохозяйственных товаропроизводителей области налажены многолетние связи с РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Внедрение сортов белорусской селекции, особенно в юго-западных районах области, способствует повышению урожайности и валового производства зерновых и картофеля.

Также на территории Брянской области работают два совместных российско-белорусских предприятия — ЗАО СП «Брянсксельмаш», на котором производятся зерно- и кормоуборочные комбайны, и ООО «Амкодор-Брянск», выпускающее погрузчики различных модификаций. Только в этом году труженики области приобрели 5 кормо- и 25 зерноуборочных комбайнов ЗАО СП «Брянсксельмаш» (с субсидированием 20 % стоимости из областного бюджета). Планируется создание других совместных российско-белорусских предприятий.

Источник: Наш Брянск.Ru