Причиной опять называется восточная плодожорка

 
Вслед за запретом на ввоз фруктов и овощей из Польши Россия может ввести ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Греции. Причиной опять называется восточная плодожорка. 
 
«Сейчас наши эксперты оценивают серьезность ситуации, проводят оценку рисков. Она будет завершена в течение нескольких дней, в начале следующей недели <...> После этого существует вероятность введения ограничений на ввоз греческих фруктов в Россию», - заявил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
 
По его словам, решение зависит от того, насколько велико количество подобных нарушений фитосанитарных требований. «Сезон ввоза фруктов как раз начался, и из Греции пошли поставки. Их мы тоже проверим и решим», - сказал он.
 
По данным ФТС, Греция в 2013 году поставляла в Россию цитрусовые, виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишни и черешню, персики и сливы, прочие свежие фрукты (малину, землянику, хурму и др.) Общая сумма импорта составила 611,3 миллиона долларов. При этом Греция поставляет примерно 12,5% всех импортируемых РФ абрикосов, нектаринов, персиков и вишни.