Такая инициатива рассматривается в правительстве РФ

Российские власти могут снизить импортные пошлины на ряд овощей, отдельные виды орехов и сухофруктов. Об этом «РИА Новости» сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Предложение включает в себя цветную и брюссельскую капусту, брокколи, финики, фисташки и сушёный виноград. Решение о снижении пошлин планируется рассмотреть 18 февраля, добавил собеседник агентства.

Ранее источник рассказал, что власти рассматривают возможность снижения пошлин на отдельные виды продукции агропромышленного комплекса, в частности тмин, анис, апельсины и дублёную кожу.

О необходимости снижения импортных пошлин на ряд овощей и фруктов ещё в феврале 2015 года говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он объяснял этот тем, что в России цены на некоторую сельскохозяйственную продукцию, прежде всего на овощи, стремительно растут.

Россия проводит политику импортозамещения в сфере сельского хозяйства, однако часть продукции не производится в нашей стране, в том числе из-за климатических условий, либо производится в недостаточном количестве.

Орехи и сухофрукты стали одними из лидеров подорожания за последние два года. Килограмм орехов за это время вырос более чем вдвое — до 586,5 руб. В России традиционно любимыми орехами были фундук и миндаль, а они на 100 % импортные.

Сухофрукты также подорожали вдвое и по той же причине. Средняя цена килограмма сухофруктов в декабре 2015 года достигла 333,6 руб., что на 101 % больше, чем в 2013 году, и на 63 %, чем в 2014 году.