Мнение министра сельского хозяйства Николая Федорова

 
Об этом министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил 16 июля. Как стало известно информационному агентству «Светич», в режиме видеоконференции состоялось совещание «О ходе подготовки и проведения уборки урожая».
 
По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 15 июля обмолочено 5,7 млн. га площадей зерновых культур (12,3%). Намолочено 20,1 млн. тонн зерна в бункерном весе. «Урожайность– 35,5 ц/га. Это почти на 5 ц/га выше в сравнении с прошлым годом», — сообщил министр сельского хозяйства России.
 
Первыми начали уборку зерновых хозяйства Крымского федерального округа и добились хороших результатов: обмолочено 87% площадей. При этом валовой сбор составил более 1 млн. тонн в бункерном весе.
 
«В этом году Россия может преодолеть стомиллионный рубеж по сбору зерна», — подчеркнул глава Минсельхоза.
 
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев в своем докладе затронул круг вопросов, связанных с подготовкой и проведением уборочной кампании: от динамики посевных площадей до показателей обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой и ГСМ.
 
Заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, а также участвовавшие в режиме видеоконференции руководители органов управления АПК Амурской и Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Башкортостан доложили о ходе подготовки и проведения уборочных работ.
 
Глава Минсельхоза России подчеркнул, что в ближайшее время на различные формы государственной поддержки аграриев планируется дополнительно направить около 17 млрд. рублей. Николай Федоров призвал руководителей региональных аграрных штабов максимально полно и эффективно освоить все федеральные средства к сентябрю текущего года, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.