Россия минимизирует производство трансгенных культур

9 февраля 2014 в 23:06

Контроль ужесточится

 

Государство будет стремиться минимизировать присутствие генно-модифицированной продукции на российском рынке, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Контроль будет намного более жестким и намного более жесткие требования к раскрытию информации, и штрафы за недостоверную информацию увеличатся. В этой сфере поблажки делать не собираемся», — сказал Дворкович, выступая на V съезде Национального союза производителей молока. «Никакого разрешения производить у нас продукцию с использованием ГМО не будет», — заявил он.

Как сообщалось, осенью 2013 года правительство приняло постановление, которым разрешило госрегистрацию в России некоторых видов растениеводческой продукции с ГМО-источниками. Постановление «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» вступит в силу с 1 июля 2014 года. Однако вопрос о том, как скоро ГМ-продукция будет производиться в России и появится на рынке, остается открытым, пишет foodretail.ru.

Как заявил на годовой пресс-конференции глава Минсельхоза Николай Федоров, министерство очень осторожно относится к широкому распространению, а тем более к промышленному производству растений и животных с ГМ-источниками. Минсельхоз против допуска модифицированных видов растениеводческой и животноводческой продукции без длительного научного исследования возможных последствий от применения такой продукции.

Между тем, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в настоящее время в России, несмотря на запрещение, трансгенными растениями засеивается уже около 400 тыс. га. Это в основном кукуруза и соя.

Источник: http://www.agroperspectiva.com/ru/news/130601

 
Опубликовано: Теги: минсельхоз, картофель, законодательство, гмо

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)