Контроль ужесточится

 

Государство будет стремиться минимизировать присутствие генно-модифицированной продукции на российском рынке, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Контроль будет намного более жестким и намного более жесткие требования к раскрытию информации, и штрафы за недостоверную информацию увеличатся. В этой сфере поблажки делать не собираемся», — сказал Дворкович, выступая на V съезде Национального союза производителей молока. «Никакого разрешения производить у нас продукцию с использованием ГМО не будет», — заявил он.

Как сообщалось, осенью 2013 года правительство приняло постановление, которым разрешило госрегистрацию в России некоторых видов растениеводческой продукции с ГМО-источниками. Постановление «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» вступит в силу с 1 июля 2014 года. Однако вопрос о том, как скоро ГМ-продукция будет производиться в России и появится на рынке, остается открытым, пишет foodretail.ru.

Как заявил на годовой пресс-конференции глава Минсельхоза Николай Федоров, министерство очень осторожно относится к широкому распространению, а тем более к промышленному производству растений и животных с ГМ-источниками. Минсельхоз против допуска модифицированных видов растениеводческой и животноводческой продукции без длительного научного исследования возможных последствий от применения такой продукции.

Между тем, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в настоящее время в России, несмотря на запрещение, трансгенными растениями засеивается уже около 400 тыс. га. Это в основном кукуруза и соя.

Источник: http://www.agroperspectiva.com/ru/news/130601