Развивать зерновое хозяйство в регионе на богарных землях во второй половине XXI века, по всей видимости, уже не удастся

Уже в середине века в результате глобального потепления территория Волгоградской и Астраханской областей станет полупустыней и представителям власти следует заранее быть к этому готовым. Об этом в интервью «СП-Юг» рассказал специалист по проблемам климата Анатолий Судаков.

«Глобальное потепление продолжается. До середины века среднегодовая температура в Нижнем Поволжье повысится ещё на градус и превысит 10 ºС. Климат станет агрессивным и жёстким, лето каждого года будет похоже на то, какое мы пережили в 2012 году. Степная зона отодвинется на север, а на большей части территории Волгоградской и Астраханской областей сформируется классическая полупустыня. И с этим человек ничего поделать не в силах», - говорит климатолог.
Как отмечает специалист, органы государственного планирования и управления должны готовиться к данной ситуации в Нижневолжском регионе.

«Надо понимать, что развивать зерновое хозяйство в регионе на богарных землях во второй половине XXI века, по всей видимости, уже не удастся. Но надо просчитывать другие возможности», - считает специалист, называя в числе таковых растениеводство, виноградарство и бахчевые культуры.

Источник: http://svpressa.ru/