Республика готова инвестировать в строительство зерновых терминалов в Приморье

 

Строительство зерновых терминалов в Приморье обсуждалось на рабочем совещании, прошедшем в администрации края по поручению первого вице-губернатора Александра Костенко. Помимо представителей ряда департаментов Приморья, российских инвесторов, которые готовы строить зерновые терминалы, в совещании приняли участие Генконсул во Владивостоке Ли Ян Гу и представители ряда южнокорейских компаний. По словам генерального консула, Республика Корея, как крупный импортер зерна, заинтересована в том, чтобы на территории ближайшего соседа появились современные зерновые порты.

"На территории Приморского края работает несколько корейских сельхозпредприятий, которые сталкиваются со сложностями при реализации своей продукции из-за недостаточно развитой транспортно-логистической инфраструктуры", - отметил дипломат. В то время как в Приморье, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия края, отметил, в год выращивается 125 тысяч тонн сои, 120 тысяч тонн кукурузы, 80 тысяч тонн риса, более 30 тысяч тонн фуражной пшеницы.

"При наличии рынка сбыта сельхозпроизводители готовы в несколько раз увеличить объёмы производства, возможности для этого в крае есть", - цитирует пресс-служба администрации Приморья представителя сельскохозяйственного департамента.

На совещании было представлено три предварительных проекта строительства зерновых терминалов: в Зарубино, Славянке и во Владивостоке. В частности Владивостокский морской торговый порт на данный момент уже располагает мощностями для перевалки до 700 тыс тонн зерна ежегодно. При необходимости их можно нарастить. В рамках другого проекта предполагается строительство терминала мощностью до 10 млн тонн в бухте Троицы (Зарубино).

Инвестор, выкупивший для этих целей 100 га земли, ведет работу по включению проекта в федеральную целевую программу развития портов. Подобные встречи по вопросам строительства зерновых терминалов будут продолжаться в Приморье.

Источник: http://ptr-vlad.ru/news/economics/agriculture/86802-postavki-rossiyskogo-zerna-zainteresovali-respubliku-koreya.html