Сирийские власти намерены приобрести свыше миллиона тонн зерна из России

По сообщениям Reuters, через оператора госзаказа контракты с 6 сирийскими компаниями власти Сирии уже заключили. Эти 6 компаний закупят российскую пшеницу напрямую. Каждая компания должна приобрести порядка 200 тыс. тонн; общий объем контракта, по разным оценкам, насчитывает 1,2 млн тонн. Также Reuters сообщает, что на соглашения было выделено свыше 100 млн долларов.

Стоит отметить, что эти сделки не отменяют предыдущих соглашений. Октябрьский контракт на покупку российской пшеницы (1 млн тонн) был подписан сирийскими властями с целью нивелировать нехватку продовольствия в наиболее пострадавших от боевых действий районах Сирии. Пока это соглашений в полном объеме не реализовано. Процесс по этой сделке остановился.

Стоит отметить, что Россия в прошлом году собрала рекордный урожай пшеницы – он составил 73,3 миллиона тонн. Однако, как ранее отмечали эксперты, ухудшилось качество собранного урожая – высококлассной пшеницы в нем становится все меньше, а большая часть поставляется за границу. Крупнейшими покупателями российского зерна являются Турция, Египет и Бангладеш. По данным Минсельхоза, с июля прошлого года по середину февраля этого года Россия экспортировала 18,165 миллиона тонн пшеницы, что на 2,9% превышает показатель аналогичного периода минувшего года.

Источник: https://wek.ru/