Российские вина могут завоевать мировые рынки

16 октября 2017 в 13:01

Виноградарство в России находится на подъеме во многом благодаря господдержке

 

14 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в церемонии открытия VII «Всероссийского Саммита виноделов» в п. Абрау-Дюрсо Краснодарского края.

«Виноделие является одной из самых перспективных отраслей отечественной экономики. Этому способствует и географическое положение основных винодельческих регионов России, которые сопоставимы с винодельческими регионами Франции и Италии – все они находятся вблизи 45 параллели, и меры государственного стимулирования, направленные на максимальное импортозамещение», - подчеркнул Александр Ткачев.

В этом году площадь виноградных насаждений в России достигла 90 тыс. га. В целом с 2010 года площадь виноградников по стране увеличилась в 1,5 раза. К 2025 году площадь российских виноградников будет превышать 130 тыс. га.

Александр Ткачев подчеркнул, что перед российскими виноделами стоит вполне выполнимая задача - за 10 лет вывести на мировой рынок новый экспортный продукт - высококачественные российские вина. В качестве примера министр привел вина из ЮАР, Австралии, Чили и Аргентины. Еще 20 лет назад никто не мог предположить, что эти страны могут экспортировать вина, а сегодня они теснят на рынке признанных лидеров из традиционных винодельческих регионов.
В целом виноградарство и виноделие в России переживает трансформацию: помимо увеличения площади виноградников, внедряются новые технологии, доля импортного материала снижается, а на замену приходят саженцы из новых отечественных питомников.

Следует учитывать, что виноделие имеет наиболее длинные сроки окупаемости. И нужны особые меры поддержки, по примеру таких стран, как Италия и ЮАР, где 20-30 лет назад государственная поддержка позволила создать сильную экспортно-ориентированную винодельческую отрасль. За последние годы существенно вырос общий объем государственной поддержки – субсидии на закладку виноградников возросли более чем в 2 раза, на установку шпалеры – почти в 9 раз, на уход за виноградниками – почти в 2 раза. Общий объем государственной поддержки отрасли за 3 года вырос более чем в 5 раз.

Минсельхозом России при участии региональных органов АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертов и бизнес-сообщества разработан проект Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации. В целом с 2013 года государством предпринимаются меры по совершенствованию законодательной базы. Продолжением начатой законотворческой работы должна стать разработка и принятие отдельного федерального закона для отрасли.

Впервые в России Закон о виноделии был принят более 100 лет назад – это Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года.
Кроме того, благодаря реализации государственной политики по повышению культуры потребления алкоголя за счет снижения доли крепких алкогольных напитков в пользу винодельческой продукции, потребительские предпочтения россиян в отношении алкогольной продукции изменяются. Так, за последние 20 лет потребление крепкого алкоголя снизилось наполовину, а потребление вина увеличилось на две трети. Это создает дополнительные возможности для наращивания производства отечественного вина для покрытия внутреннего потребления.

В рамках саммита Александр Ткачев также принял участие в церемонии вручения наград победителям конкурса «Кубок Союза виноградарей и виноделов». (Источник: Минсельхоз РФ).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

08.12.2017 | 18:00

Гусеницы кукурузного мотылька традиционно зимуют в послеуборочных растительных остатках, разложение которых целесообразно ускорить до наступления глубокой зимы. Что делать если вредитель в течение прошлого сезона успел «поработать» на вашем поле и переместился в такие места, где стал недоступным, например, для мульчирования?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

07.12.2017 | 19:00

Повышение реакции почвы после сбора урожая весьма сложное задание, ведь доступная почвам известь должна находиться именно там, где сможет работать и будет доступной корневой системе растения

6 зимних забот агрономов

6 зимних забот агрономов

06.12.2017 | 18:00

Среди «зимних» забот агронома — подбор оптимального поля для каждой культуры, проверка тракторного парка, формирование бригад, покупка посевного материала. Одни из самых сложных задач – разработка систем удобрений и защиты растений

Заморозки в Англии привели к яблочному гигантизму

Заморозки в Англии привели к яблочному гигантизму

08.12.2017 | 11:05

Фермеры с удивлением обнаружили, что попавшие в апрельские заморозки яблони принесли плоды в два раза больше обычной нормы

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

07.12.2017 | 11:07

Более 50% урожая теряется на пути от производителя к потребителю

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

11.12.2017 | 09:30

Угадайте, где находится шкаф для выращивания перчика чили?



Комментарии (0)