Российские вина могут завоевать мировые рынки

16 октября 2017 в 13:01

Виноградарство в России находится на подъеме во многом благодаря господдержке

 

14 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в церемонии открытия VII «Всероссийского Саммита виноделов» в п. Абрау-Дюрсо Краснодарского края.

«Виноделие является одной из самых перспективных отраслей отечественной экономики. Этому способствует и географическое положение основных винодельческих регионов России, которые сопоставимы с винодельческими регионами Франции и Италии – все они находятся вблизи 45 параллели, и меры государственного стимулирования, направленные на максимальное импортозамещение», - подчеркнул Александр Ткачев.

В этом году площадь виноградных насаждений в России достигла 90 тыс. га. В целом с 2010 года площадь виноградников по стране увеличилась в 1,5 раза. К 2025 году площадь российских виноградников будет превышать 130 тыс. га.

Александр Ткачев подчеркнул, что перед российскими виноделами стоит вполне выполнимая задача - за 10 лет вывести на мировой рынок новый экспортный продукт - высококачественные российские вина. В качестве примера министр привел вина из ЮАР, Австралии, Чили и Аргентины. Еще 20 лет назад никто не мог предположить, что эти страны могут экспортировать вина, а сегодня они теснят на рынке признанных лидеров из традиционных винодельческих регионов.
В целом виноградарство и виноделие в России переживает трансформацию: помимо увеличения площади виноградников, внедряются новые технологии, доля импортного материала снижается, а на замену приходят саженцы из новых отечественных питомников.

Следует учитывать, что виноделие имеет наиболее длинные сроки окупаемости. И нужны особые меры поддержки, по примеру таких стран, как Италия и ЮАР, где 20-30 лет назад государственная поддержка позволила создать сильную экспортно-ориентированную винодельческую отрасль. За последние годы существенно вырос общий объем государственной поддержки – субсидии на закладку виноградников возросли более чем в 2 раза, на установку шпалеры – почти в 9 раз, на уход за виноградниками – почти в 2 раза. Общий объем государственной поддержки отрасли за 3 года вырос более чем в 5 раз.

Минсельхозом России при участии региональных органов АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертов и бизнес-сообщества разработан проект Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации. В целом с 2013 года государством предпринимаются меры по совершенствованию законодательной базы. Продолжением начатой законотворческой работы должна стать разработка и принятие отдельного федерального закона для отрасли.

Впервые в России Закон о виноделии был принят более 100 лет назад – это Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года.
Кроме того, благодаря реализации государственной политики по повышению культуры потребления алкоголя за счет снижения доли крепких алкогольных напитков в пользу винодельческой продукции, потребительские предпочтения россиян в отношении алкогольной продукции изменяются. Так, за последние 20 лет потребление крепкого алкоголя снизилось наполовину, а потребление вина увеличилось на две трети. Это создает дополнительные возможности для наращивания производства отечественного вина для покрытия внутреннего потребления.

В рамках саммита Александр Ткачев также принял участие в церемонии вручения наград победителям конкурса «Кубок Союза виноградарей и виноделов». (Источник: Минсельхоз РФ).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

Особенности удобрения малиновой плантации

Особенности удобрения малиновой плантации

19.02.2018 | 18:00

Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

21.02.2018 | 18:00

Одним из наиболее важных факторов, определяющих высокий урожай яблок в интенсивном саду, является баланс между ростом деревьев и нагруженностью деревьев плодами

7 мифов о заразихе на подсолнечнике

7 мифов о заразихе на подсолнечнике

18.02.2018 | 14:00

 Существует много мифов о способах борьбы с заразихой на подсолнечнике, но успешное решение проблемы не может основываться на мифах. Попробуем их развенчать

Ставропольские аграрии засеют семена хлопчатника из Узбекистана

Ставропольские аграрии засеют семена хлопчатника из Узбекистана

18.02.2018 | 09:00

В новом сезоне в регионе хотят повысить урожайность хлопчатника



Комментарии (0)