Об этом в ходе пресс-конференции во вторник сообщила руководитель отдела карантинного фитосанитарного контроля регионального управления Россельхознадзора

Для человека один из самых распространенных вредителей сельскохозяйственных культур не опасен, отметила она. Однако он может нанести большой урон растениеводству.

«Трипс — это такая вещь, которая очень быстро распространяется. И избавиться от нее потом будет практически невозможно. Он поражает почти 250 видов различных растений, в том числе овощные культуры, цветочные культуры. Если он попал в теплицу, то можно теплицу закрывать надолго, потому что нужно жестокие меры проводить, чтобы от него избавиться», — пояснила Потапенко.

Она также отметила, что вредитель уже стал причиной закрытия нескольких промышленных теплиц в области. «Возможно, кто-то так же привез его с растением в горшочке когда-то», — сказала Потапенко.

Отметим, что, по данным польских СМИ, жители региона очень активно покупают клубнику в приграничной части республики. Польские таможенники не препятствуют россиянам вывозить ягоды. При этом калининградцы рискуют на российской таможне, так как действующие нормы в РФ запрещают одному человеку провозить более 5 кг продуктов, в том числе фруктов.

Источник: https://www.newkaliningrad.ru/