В ходе визита в Боснию и Герцеговину сотрудники Россельхознадзора установили, что фермерские хозяйства страны производят фрукты и овощи в количествах позволяющих экспортировать ее в Российскую Федерацию 

 

Визит делегации российских специалистов под руководством члена Коллегии Россельхознадзора В. В. Поповича состоялся с 17 по 20 августа 2016 года.

Целью визита, говорится на сайте ведомства, «являлось ознакомление с системой контроля этой страны по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска к которой относятся фрукты, овощи, картофель, виноград, плоды бахчевых и орехоплодных культур, а также установление возможности производства этой продукции в объемах, поставляемых ею в Российскую Федерацию».

Участники делегации отметили, что в системе фитосанитарного контроля есть недостатки. Фермеры Боснии и Герцеговины выращивают и готовят к поставкам фрукты и овощи без учета фитосанитарных требований Российской Федерации. Не учитывают российские требования и при проведении фитосанитарного контроля продукции, а бланки фитосанитарных сертификатов хранятся в доступном для посторонних лиц местах.

Россельхознадзор обратился к Министерству внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины с просьбой принять соответствующие меры по устранению указанных недостатков в возможно короткий срок. Именно Министерство внешней торговли и экономических отношений этой страны отвечает за обеспечение фитосанитарного контроля. После устранения недостатков Россельхознадзор готов рассматривать возобновление поставок продукции растениеводства из Боснии и Герцеговины в Российскую Федерацию.

Источник: http://www.fruit-inform.com/