К счастью, очаги заражения не выявлены

Впервые за долгие годы специалисты управления Россельхознадзора по Калининградской области использовали для проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований посевов сельскохозяйственных культур феромонные ловушки.

— Они применяются для борьбы с 12 видами вредных насекомых. В специальные коробочки, пропитанные искусственно выделенным половым феромоном самок, самцы слетаются, как мухи на мед. Садоводы-огородники используют такие биологические ловушки для уничтожения вредителей, а наши специалисты, наряду с визуальной оценкой посевов, — для мониторинга ситуации в растениеводческой отрасли, — пояснил пресс-секретарь регионального управления Россельзнадзора Евгений Сафронов.

Очередные феромонные ловушки вывешены под контролем специалистов фитосанитарного контроля в Озерском районе на плантациях кукурузы площадью свыше 5 тысяч га для выявления потенциального наличия кукурузного жука Diabrotica, являющегося карантинным вредителем. Всего за неделю обследовано свыше 12 тысяч га посевов сельхоз культур. Карантинные объекты на них не выявлены. Это хороший знак. Потому что ликвидации очагов заражения — очень затратное мероприятие.

По словам Евгения Сафронова, в случае их выявления пораженный участок обрабатывается инсектицидами, на длительный период вводится карантин — запрет на посадки. К примеру, на участках, неблагополучных по картофельной нематоде, во избежание рецидива высеваются только травы. В четырех цветочных теплицах, в которых обнаружили западный (калифорнийский) трипс, приостановлена хозяйственная деятельность.

Источник: Российская газета