...за нарушение условий маркировки продуктов с ГМО

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на едином портале раскрытия информации для экспертного обсуждения уже размещен проект федерального закона, разработанного специалистами Роспотребнадзора – «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции».

Обсуждение документа продлится до 8 апреля.

- Разведение и выращивание в России модифицированных растений и животных влечет за собой угрозу возрастания потенциальных рисков неблагоприятного воздействия ГМО и может отрицательно сказаться не только на культивируемых человеком видах животных и растений, но и на здоровье самого человека,- сообщили в самом ведомстве.

В настоящее время действуют нормы КоАП, согласно которым производство без необходимой маркировки «карается» следующими административными штрафами:

  • 3-5 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 30-50 тысяч рублей для юридических лиц;
  • 2-2,5 тысячи рублей за производство и продажу подобной продукции гражданами;
  • 4-5 тысяч рублей за те же действия должностных лиц;
  • 40-50 тысяч рублей – те же действия для юрлиц.

В настоящее время производитель обязан указывать наличие ГМО на упаковке при условии содержания подобных компонентов в продукте выше 0,9%.

Тем не менее, производители зачастую игнорируют это правило.

Источник: http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=90693:2014-03-26-03-21-48&catid=16:newssngworld&Itemid=109