Весь посев риса погиб в Крыму из-за нехватки воды

 
Весь посев риса погиб в Крыму из-за нехватки воды для полива, неутешительные прогнозы по урожаю сои и кукурузы, сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин в понедельник журналистам.
"Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть", — сказал Полюшкин.
Министр отметил, что дефицит риса в республике планируют перекрыть за счет поставок из Краснодарского края.
"Если на полуострове в среднем выращивали 85-120 тысяч тонн риса, то в Краснодарском крае производят без малого 1 миллион тонн. Поэтому ситуация с рисом для Крыма не критическая", — заверил Полюшкин.
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Власти республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дает им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня — 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров.
Министерство природоохранных ресурсов и экологии России предлагает разработать отдельные планы водоснабжения для каждого региона Крыма, чтобы снизить риски, связанные с ограничением поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.
 
Источник: ria.ru