Взаимоотношения двух стран в области АПК должны стать более практичными

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось второе заседание Российско-Сербской рабочей группы по сотрудничеству в области АПК под председательством заместителя директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дениса Паспекова и помощника Министра сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербии М. Давидович.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества между Россией и Сербией в области торговли сельскохозяйственной продукцией, семенного и посадочного материала, карантина растений и ветеринарного надзора, выставочно-ярмарочной деятельности, науки и образования, животноводства и племенного дела, а также предложения по реализации Российско-Сербского Меморандума о сотрудничестве между аграрными ведомствами России и Сербии в области модернизации агропромышленного комплекса.

Участники заседания констатировали, что в последние годы уделяется большое внимание российско-сербским отношениям в области агропромышленного комплекса со стороны руководства Министерств обоих стран. В 2013 году дважды состоялись переговоры между Николаем Федоровым и его сербским коллегой Гораном Кнежевичем. В рамках одной из встреч был подписан вышеназванный межведомственный Меморандум. Напомним, в мае 2013 года состоялся официальный визит российской делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Павлом Семеновым и руководителем Департамента торговли и услуг города Москвы Алексеем Немерюком в Республику Сербию для проведения переговоров с руководством отраслевых ведомств и организаций.

Стороны сошлись во мнении о необходимости сохранения данного вектора сотрудничества с акцентом на практический характер такого взаимодействия и договорились о проведении следующего заседания Российско-Сербской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства в четвертом квартале 2013 года в городе Белграде. Она пройдет в рамках подготовки к проведению очередного заседания Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Источник: Минсельхоз РФ