Одуванчик каучуконос Taraxacum koksaghyz Rodin, широко распространенный в Казахстане и являющийся объектом научных исследований казахстанского биолога Гаухар Ормановой, оказался интересен и американской коллеге Ормановой - доктору Катрине Корниш, которая является директором Программы повышения квалификации в области альтернатив натурального каучука в Центре сельскохозяйственных исследований и разработок в Огайо в Вустере

В своей лаборатории, на опытном участке и в теплицах Катрина Корниш и ее сотрудники выращивают одуванчик кок-сагыз, который может освободить США от зависимости от внешних источников натурального каучука, пишет в своей статье на портале thebargainhunter.com Херб Брода, профессор образования в университете Ашленда.

«Большинство людей рассматривают одуванчики либо как золотые символы весны, либо как агрессивных захватчиков лужаек и газонов. Но могут ли одуванчики спасти нас от потенциального национального кризиса и предотвратить критическую нехватку сырья - натурального каучука в стране? Исследования Катрины Корниш помогут избежать того, что один ученый называет «резиновым апокалипсисом».

Натуральный каучук производится деревьями и другими растениями. На данный момент основным источником натурального каучука служит бразильское каучуковое дерево. По словам Корниш, в Южной Америке сейчас производится очень мало каучука из-за смертельной болезни каучукового дерева. Вместо этого США импортирует миллион тонн в год из Юго-Восточной Азии.

Однако, болезнь, которая разрушила производство каучука в Южной Америке, также может уничтожить поставки из Юго-Восточной Азии. Каучуковые деревья выращиваются близко друг к другу и в основном являются клонами друг друга, поэтому они чрезвычайно подвержены быстрому распространению разрушительных болезней.

Во-вторых, изменение климата может изменить и ограничить область для произрастания каучуковых деревьев. В-третьих, Всемирный фонд дикой природы ввел мораторий на обезлесение дождевых лесов, остановив расширение нынешних насаждений каучуковых деревьев. Все эти события потенциально ограничивают экспорт натурального каучука, что следует учитывать.

Между тем, натуральный каучук – неотъемлемая часть нашей жизни. В США из него производятся около 50 000 предметов, содержащих резину, от обычных бытовых товаров до автомобильных шин. Большая часть импортного натурального каучука в США идет на производство автомобильных шин, они состоят из него на 50 процентов, в то время как шины для самолетов требуют 100% натурального каучука, так как использование синтетического материала может привести к лопнувшим шинам при посадке из-за высоких нагрузок.

По иронии судьбы маленькое растение может стать ответом на освобождение от зависимости от каучуковых деревьев. Местный вид одуванчика, обитающий в Казахстане и Узбекистане, рассматривается как источник высококачественного натурального каучука. Хотя внешне он и похож на обычный одуванчик, но генетически отличается и способен производить латекс в своих корнях.

В 2013 году Катрина Корниш стала инициатором посадок кок-сагыза на полевых участках, эквивалентных 61 миле (примерно 98 км). Есть много технических деталей, которые необходимо изучить, прежде чем появится крупномасштабное производство сырья для изготовления шин и другой продукции.

Большие фермы каучуконосных одуванчиков - одна возможность, другой привлекательный выбор - гидропоника. Благодаря гидропонной системе на вертикальных фермах, оптимизирующих пространство, можно собирать урожай каждые два месяца, потому что корни одуванчика быстро регенерируют после срезки надземной части.

Цветущий кустарник, гуайюль, произрастает на юго-западе США, тоже изучается как альтернатива натуральному каучуку из тропиков. Корниш отмечает, что, если посевы одуванчика и гуайюли адаптировать для крупномасштабного земледелия, можно получить новый вариант товарной культуры для производителей и фермеров и уменьшить зависимость от импорта каучука. Спасибо, доктор Корниш, за вашу страсть, настойчивость и дальновидность!».

(Источник: thebargainhunter.com. Автор: Херб Брода, профессор образования в университете Ашленда. Фото: Катрина Корниш).