Новая технология позволяет ускорить созревание важнейших агрокультур и собирать до 6 урожаев в год!

 

Международная группа ученых разработала новый метод быстрого выращивания растений, который позволит сильно поднять производительность в сельском хозяйстве, сообщает портал Метеовести со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Plants.

Разработанный метод основан на использовании парника или любой другой искусственной окружающей среды с усиленным освещением. Там ученые создают более длительный дневной режим, который ускоряет рост растений. Используя этот метод, авторы смогли получить урожай пшеницы всего за 8 недель. Это значит, что с помощью такой технологии в отдельных регионах планеты можно получать 6 урожаев в год – это в 3 раза больше, чем получают фермеры, используя обычные методы.

Ученые отмечают, что это может стать началом новой «зелёной» революции. Более того, такой метод очень полезен для самих научных работников, так как они смогут быстрее проверять генетические комбинации, чтобы создать более приспособленные к разным типам климата сорта пшеницы.

Авторы исследования применили этот метод при выращивании не только пшеницы, но и ячменя, гороха, нута, а канолы – разновидности рапса – удалось собрать 4 урожая в течение экспериментального года. (Источник: www.meteovesti.ru).