Эти устойчивые к вредителям овощи разработаны местным научно-исследовательским институтом

 

Бангладеш приступил к посадке генетически модифицированных баклажанов, устойчивых к насекомым, разработанных НИИ сельского хозяйства Бангладеш (Бари, как его называют на английском языке).

Институту было поручено распространить семена этих Bt-баклажанов между двумя десятками фермеров в четырех регионах страны.

Новизна этой линии ГМ-баклажана заключается в том, что возделывание их требует применения малых доз пестицидов, либо не нуждается в этих химикатах вовсе. Это будет выгодно не только фермерам в смысле снижения затрат на производство, но и принесет пользу окружающей среде.

Министр сельского хозяйства Бангладеш Матиа Чоудхури сказал: «Мы решили начать выращивать в стране Bt-баклажаны только после множества исследований и проведенных испытаний», добавив, что пришло время признать трансгенные культуры реальной альтернативой для обеспечения продовольственной безопасности населения.

Bt-баклажаны дадут фермерам Республики Бангладеш технологический инструмент, позволяющий не только сократить расходы и увеличить производство (благодаря снижению потерь, вызванных этим вредителем — прогнозируют, что эта цифра достигнет 70%), но и сделать сельское хозяйство экологически устойчивым.

С принятием и регистрацией Bt-баклажанов Республика Бангладеш присоединилась к списку из двадцати девяти мировых стран, возделывающих ГМ-культуры.

©

По материалам Seedquest