Как дешёвые розы из Алапаевска вытесняют с рынка конкуренток из Эквадора

Бизнесмены показали, где зимой на Урале смогли вырастить замену импортным цветам.

Тюльпан за 25 рублей, роза — за 30: накануне 8 марта алапаевские и екатеринбургские цветы вытесняют с прилавков своих эквадорских и голландских «конкурентов».

Сегодня, когда разговоры об импортозамещении — главные во всех властных кабинетах, выясняется, что нам в Свердловской области есть чем похвастаться. Мы, например, уже выращиваем и собираем цветы на Урале в промышленном масштабе.

Владельцы тепличных хозяйств рассказывают: по их подсчётам сегодня на российском рынке только около 15 % отечественных цветов. Серьёзнее всего цветочный бизнес развит в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Но и Урал не отстаёт: местные тюльпаны в оптовой продаже можно купить местами дешевле 25 рублей, а цена на розы, выращенные в Алапаевском районе, начинаются от 30 рублей. В них минимум пестицидов, больше аромата роз, а срок хранения значительно дольше.

Накануне праздника корреспонденты E1.RU посмотрели, как в заснеженных посёлках Свердловской области можно производить, пусть пока и по европейским технологиям, десятки тысяч цветов ежедневно и делать это дешевле, чем за рубежом (несмотря на суровый климат, дорогие энергоресурсы и нынешние кредиты — под 25 %).

40 тысяч роз в сутки: чудная долина по-алапаевски

Крупнейшее в Уральском федеральном округе цветочное хозяйство «Долина роз» находится в селе Арамашево Алапаевского района. На трёх гектарах 60 сотрудников выращивают розы и в лучшие дни срезают до 40 тысяч цветов. Воображение человека, который раньше видел только дачную теплицу с помидорами и огурцами, такой размах поражает. Огромную стеклометаллическую конструкцию возводили по голландской технологии в 2007 году. В уникальный для Урала проект тогда бизнесмены инвестировали 330 миллионов рублей.

Тепличное хозяйство «Долина роз» в Арамашево — единственное в своём роде во всём УрФО. На производстве в Арамашево ежедневно трудятся 60 человек. В основном женщины. До недавнего времени собственники хозяйства прорабатывали план расширения теплицы. Кризис эти планы пока оставил мечтами.

На сортировочной линии компьютер отбирает розы десяти сортов по росту и диаметру бутона, пакует по 20 штук, отсюда они отравляются в Москву, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и другие регионы. Генеральный директор Светлана Дёмина отмечает, что у цветов местного производства меньше пестицидов, больше аромата и дольше срок хранения. Оптовая стоимость роз здесь стартует от 30 рублей (это цена за самые низкие цветы, а те, что повыше, продают уже за 60 и 70 рублей). Ценообразование простое и понятное, но далёко не самое выгодное. Львиную долю расходов составляют затраты на энергоресурсы: температура воздуха днём поддерживается на уровне +26°С.

— Российский цветок занимает не более 15 % на рынке. Это связано с высокой стоимостью ресурсов и очень недоступными заёмными средствами, — объясняет E1.RU генеральный директор тепличного хозяйства «Долина роз» Светлана Дёмина. — Мы смогли сократить потребление электричества приблизительно на 30 % за счёт покупки четырёх газопоршневых электростанций. С большим трудом нам открыли кредитную линию на эти цели только в одном банке — ВТБ 24. Но и с учётом снижения расходов тратим на газ около 4 миллионов рублей в месяц в холодное время года. Мы бы очень хотели расшириться до 6 или 9 гектаров и занять большую нишу местными цветами, но оборудование и технологии мы приобретаем в Голландии, а с учётом резкой смены курса всё это выросло в цене для нас почти вдвое.

Учредители «алапаевской Голландии» также рассказывают, что уже долго и безуспешно пытаются получить субсидии из бюджета, которыми можно было бы частично закрыть действующие кредиты. К тому же уникальное тепличное хозяйство, по словам собственников, пока ни разу не удостоилось визита областных чиновников из команды губернатора Евгения Куйвашева. Хотя на этапе запуска, семь лет назад, при прошлых собственниках, Арамашево посещал губернатор Эдуард Россель. Внимание цветоводам сейчас уделяет лишь глава Алапаевского городского округа: то словом добрым поддержит, то делом, пусть и небольшим — например, дорогу почистит.

Источник: www.e1.ru