Теперь вместо полей - озёра

 

Прошедшие в Приморье циклоны за две недели принесли в край около четырех месячных норм осадков, что стало рекордом за последние 20 лет, кроме того затяжные дожди угрожают сохранности местных урожаев, сообщили РИА Новости эксперты. Приморье находилось во власти стихии с 24 по 29 июля, прошедшие ливни стали самыми сильными в регионе за последние 20 лет. Из-за дождей были размыты дороги, разрушены мосты. В 12 районах края был введен режим ЧС.

Дождливые рекорды

Всего за последние недели в Приморье выпало около 600 миллиметров осадков, что составило примерно четыре месячные нормы, такое количество осадков стало рекордным для края за последние 20 лет, сообщил РИА Новости начальник Примгидромета Борис Кубай. «Аналогичное количество осадков выпало летом 1989 года, когда к Приморью подошел тайфун Джуди, который бушевал в крае шесть дней», —сказал собеседник агентства. По его словам, уже несколько недель дожди практически не прекращаются. И, судя по прогнозу, будут продолжаться еще какое-то время. Каждый день в разных районах края выпадает самое разнообразное количество осадков. Таким образом, по продолжительности дождей нынешнее лето может стать рекордным за последние 40 лет.

Угроза урожаю

Если дожди будут идти еще две недели, то Приморскому краю может грозить неурожай, так как тяжелая почва гораздо медленней впитывает воду, и на местах засевов образуются озера, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории почвоведения Биологического института ДВО РАН Владимир Голов. «Посевы из-за постоянных дождей вымокают. Особенно это опасно для злаковых культур, которые уже близки к созреванию и, находясь постоянно в воде, начинают гнить. Если ливни не прекратятся, то погибнет примерно половина урожая», — сказал собеседник. Он отметил, что единственный злак в Приморье, которому не страшны ливни, — это соя. Другие культуры гораздо менее привычны к таким погодным условиям. Овощи и фрукты не смогут пережить стихию. «Урожай в этом году может спасти только жаркая солнечная погода, которая должна продержаться в Приморье хотя бы неделю. Но, судя по прогнозу синоптиков, скоро ждать ее не приходится», — уточнил собеседник.

Дачная беда

Затяжные дожди привели к очень низким урожаям ягод, овощей и корнеплодов, сообщила РИА Новости дачница Валентина Балыкина. «Участок у меня расположен в Надеждинском районе. В этом году из-за постоянной сырости облепихи не было вообще, жимолости было очень мало, малина вся покрыта каким-то налетом, мелкая и водянистая. Огурцов было маловато. Из-за отсутствия солнца помидоры мелкие, водянистые, долго зреют. Виноград весь покрыт бурыми точками», — сказала собеседница. По ее словам, участок находится на склоне, где вода долго не стоит. Это отчасти спасло урожай. Однако ее соседям, чьи участки находятся в низине, в этом году с урожаем не повезло. «Низинные участки этим лето уже много раз подтапливало, стояла сырость, редкое солнце не успевало просушить “болотца”. Часть ягоды пропала, да и в целом урожай в низинах был намного ниже, чем на других участках», —рассказала дачница. Она отметила, что такую беду переживают и другие дачники Надеждинского района, которые жалуются на низкие урожаи и плохое качество ягод и овощей.

Источник: РИА Новости