Регенерация почвы в садах. Как минимизировать потери из-за частых осадков?

5 января 2018 в 14:00

Дождливая погода приводит к быстрому таянию снега. В результате в ряде регионов не редки настоящие наводнения в садах или чрезмерно повышается уровень грунтовых вод. Это снижает активность корневой системы у многолетних насаждений, влияет на доступность питательных веществ, ухудшает биологические свойства почвы

 

Прежде всего, осенне-зимние наводнения негативно сказываются на работе аэробных бактерий, которые участвуют в трансформации азота в почве. В период чрезмерного количества осадков, когда почва неспособна поглощать большое количество воды, нарушаются процессы минерализации и гумификации органических остатков, гибнут полезные почвенные организмы, например, дождевые черви, которые за счет своей активности аэрируют почву.

Что делать, чтобы минимизировать потери из-за интенсивных осадков, с которыми многие столкнулись осенью и ранней зимой?

Первый важный этап - оценка обеспечения почвы основными питательными веществами, такими как кальций и азот, определение реакции почвы и состояния гумуса. Для этого нужно провести анализ почвы. Определение плодородия почв - важный параметр, который свидетельствует о дефиците компонентов, важных для развития деревьев, и поможет определить какие ранние весенние агроприемы нужно будет провести в первую очередь.

Азот - одно из самых важных питательных веществ. Под влиянием интенсивных осадков его потери в почве могут огромными. В случае дефицита азота целесообразно провести интенсивную ранневесеннюю подкормку.

Кальций важен для создания и поддержания рассыпчатой структуры почвы. В садах с застоями воды необходимо перепахать почву. Эта повлияет на pH почвы, восстановит надлежащий водно-воздушный баланс в почве и создаст условия для лучшего доступа к деревьям для питательных веществ, главным образом фосфора и магния.

Соответствующую норму внесения извести также поможет определить анализ почвы. Известняк лучше вносить на основе мела или оксида. Выбор правильной формы извести зависит от типа почвы и ее обеспеченности магнием.

Изменения в содержании гумуса зависят от интенсивности дождей. Гумус влияет на водную емкость почв, почвенную структуру и является питательным веществом для почвенных микроорганизмов. На почвах с пониженным содержанием гумуса и местах, где застоялась вода, рекомендуется зимой после того как подсохнет почва внести удобрения с гуминовой кислотой или органические удобрения.

Следующий этап - агротехнические мероприятия, направленные на восстановление проницаемости и аэрацию почвы. Одним из таких методов является процедура разрушения плужной подошвы. Правильно выполненная почвообработка отрегулирует структуру почвы, благодаря чему более глубокие корни получат доступ к воде из более глубоких слоев почвы. Глубокорыхление увеличит инфильтрацию воды и ускорит ее высыхание на поверхности. Лучше всего провести глубокорыхление перед закладкой сада. Однако на тяжелых и конфлюентных почвах, а также на тех, где постоянно на поверхности скапливается и застаивается вода, регулярность проведения этой процедуры обоснована агротехнически. Чтобы определить глубину почвообработки, будет полезно сделать подкоп и выяснить, на какой глубине находится плужная подошва, которая делает нижние слои почвы водонепроницаемыми. (Источник: sadyogrody.pl)

Напоминаем,  нашем интернет-магазине продолжается новогодняя распродажа удобрений

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)