В 2015 году аграрии республики собрали рекордный урожай зерна

Земледельцы Карачаево-Черкесии по уровню урожайности зерна и сахарной свёклы находятся среди лидеров в России. Это стало возможно благодаря эффективным мерам господдержки и субсидированию республиканских производителей сельскохозяйственной продукции.

За последние годы отрасль растениеводства КЧР поднялась на высокий уровень и продолжает динамично развиваться. В данной сфере функционирует порядка 290 организаций, большая их часть — фермерские хозяйства.

«Минувший сельскохозяйственный год завершился для нас рекордным показателем сбора зерна. Этот показатель превысил 402 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых сложилась на уровне 48 центнеров с гектара. В сравнении с показателями предыдущего года возросло производство зерна и картофеля, соответственно на 28,4 % и 19,8 %», — приводит РИА «Карачаево-Черкесия» слова начальника отдела механизации и земледелия Министерства сельского хозяйства КЧР Николая Пронозы.

Он отметил, что у фермеров начала активно развиваться производственная база, появляется всё больше зерноскладов, хранилищ картофеля и других объектов. За последние нескольких лет отрасль растениеводства региона пополнилась новой техникой. Уборка сахарной свёклы производится практически своими силами, а на уборку зерновых привлекается порядка 15 комбайнёров. Новая техника также поступила в тракторный парк, в том числе техника импортного производства.

Основными задачами, стоящими перед земледельцами до начала весенне-полевых работ, является приобретение недостающих оборотных средств производства. Главным условием дальнейшего развития отрасли растениеводства является увеличение минеральных удобрений и использование качественного семенного материала. Так, на сегодняшний день уже закуплено 1,8 тыс. тонн минеральных удобрений для предстоящий весенне-полевых работ, что на 800 тонн больше показателей предыдущего года.

В предстоящем сезоне в КЧР возобновится выращивание семян кукурузы. В перспективе в регионе появятся собственные семена кукурузы и подсолнечника. Крупный агропромышленный производитель «Тохтамыш» Ногайского района может обеспечивать малые и крупные фермерские хозяйства, не располагающие собственной базой по сортировке и хранению семян зерновых-колосовых культур.