Во Владимирской области открывается завод по переработке семян рапса

Рапсовое масло даже называли «северным оливковым», за высокое содержание полезных ненасыщенных кислот. Но уже с середины прошлого века наши крестьяне рапс почти забросили. А зря!

В департаменте сельского хозяйства Владимирской области утверждают, что рапс нам нужен! Прежде всего, он универсален своей безотходностью. Кроме того, рапсовое масло просто вкусное, и, наконец, из него можно делать «биодизель».

Поэтом совсем скоро, уже в 2014 году, в Юрьев-Польском районе заработает первый завод по переработке семян рапса.

- Мы будем перерабатывать семена рапса в масло и жмых. Масло, похожее на оливковое или подсолнечное, можно использовать в пищу, и делать из него биотопливо для сельскохозяйственной техники. А жмых, который в прошлом году очень сильно подорожал, пойдет на корм для скота, - говорит Константин Демидов, заместитель директора департамента сельского хозяйства Владимирской области. - Собственно говоря, с этим подорожанием и связана идея популяции рапса во Владимирской области. Его у нас всегда сажали «везде и по чуть-чуть», а в этом году мы засеем им около 3, 5 тысяч гектаров земли.

Сейчас СПК "Шихобалово", которое и будет заниматься переработкой рапса, уже готово закупить необходимое оборудование. Согласно плану, уже в 2014 году новый мини-завод должен начать работу. В год завод будет выпускать примерно три тысячи тонн продукции.

Источник: kp.ru