В Бурятии второй год неурожай из-за засухи 

Вновь регион вводит режим ЧС из-за засухи. Он уже объявлен в 14 районах Бурятии. В связи с этим минсельхоз РБ принимает меры по заготовке кормов.

— С учётом посевов планировалось заготовить 648 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, 66 тысяч тонн соломы. В связи с введением режима ЧС эти объёмы под вопросом, — рассказал замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

Как сообщал «Байкал-Daily», причиной засухи стало отсутствие должных весенних осадков, жара, низкая относительная влажность воздуха и суховеи.

Распоряжение о введении ЧС на республиканском уровне подпишут сегодня или завтра, и сразу после его выхода в 30-дневный срок будет подготовлен документы по материальному ущербу для рассмотрения в министерство сельского хозяйства России.

По предварительной информации, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 68,1 га. Больше всего пострадали зерновые (38, 6 га) и кормовые (29,3 га). Засуха уничтожила также картофельные поля на 160 га.

Предварительный ущерб по прямым понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей составляет 381,8 млн. руб.

— В министерстве сельского хозяйства РБ проведено совещание по видеоконференции со всеми районами. Создан штаб по заготовке кормов, дано поручение создать штабы на уровне района, — сообщил Брыков.

По его словам, прошедшие в середине июля дожди позволяют надеяться, что не погибшие кормовые культуры дадут урожай. Кроме того, некоторые районы, в которых ожидается недостаток кормов, планируют закупать корма в незатронутых засухой районах. Например, делегации Хоринского и Кижингинского районов планируют поездку в Тункинский район.

Источник: http://www.baikal-daily.ru/