Пшеница поможет больным целиакией

20 апреля 2015 в 08:40

Биохимики закладывают основы для выведения безопасных сортов пшеницы для людей, страдающих целиакией

 

Выведение новых сортов пшеницы для выпечки безопасного для страдающих целиакией людей хлеба — основная цель, стоящая перед участниками проекта, который реализует доктор Крис Миллер при поддержке Пшеничной комиссии штата Канзас. Крис Миллер возглавляет отдел научных исследований, инноваций и качества продукции компании Engrain.

Первым шагом в исследовании станет изучение способности провоцировать целиакию 300 различных сортов пшеницы, сгруппированных в четыре категории: сортовая пшеница, выращивая в хозяйствах штата Канзас; исторически распространенные сорта пшеницы; новые экспериментальные сортовые линии и дикорастущие сорта пшеницы.

Целью исследования станет изучение реакции антител человеческого организма на растительный белок, содержащийся в пшенице.

Как известно, антитела являются защитниками человеческого организма, конкретные виды которых предназначены для устранения конкретных угроз. У людей, страдающих целиакией, имеется набор антител, распознающих растительный белок, способный причинить вред организму. Когда растительный белок или глютен поступает в организм человека, антитела начинают выполнять свою защитную функцию, провоцируя при этом развитие заболеваний кишечника. Принимая во внимание различную чувствительность организма к глютену, последствия контратаки антител могут быть самыми разными: от легкого расстройства желудка до больничной койки.

Не существует каких-то конкретных антител, реагирующих на определенный тип белка: в человеческом организме целый рой антител с многочисленными вариантами атакует сотни различных и потенциально опасных пшеничных белков.

Чтобы определить, какие именно пшеничные белки взаимодействуют с человеческими антителами, д-р Миллер будет использовать метод маркировки антител. Для этого все белки, выделенные из одного сорта пшеницы, будут помещены в гель вместе с человеческими антителами, предварительно подвергнутыми маркировке красителями. Если человеческое антитело найдет свою цель в виде определенного белка пшеницы, то они соединятся и образуют окрашенную полоску. Белки без присоединившегося антигена будут оставаться невидимыми, а антигены, не нашедшие пары, будут смыты. Чем насыщеннее цвет образованного соединения, тем больше антител вступает в реакцию с белками, то есть тем острее будет реакция на определенный сорт пшеницы организма человека, страдающего от целиакии.

На основе полученных данных Миллер сможет распределить каждый сорт по категориям в зависимости от степени их воздействия на организм человека, страдающего от целиакии. Результатами работы д-ра Миллера смогут с успехом воспользоваться селекционеры пшеницы для выведения сортов с пониженным уровнем воздействия на людей, страдающих этим заболеванием.

Иммунная система каждого человека включает различный набор антител. Поэтому д-ру Миллеру необходимо будет выявить фрагменты пшеничного белка, способные вызвать реакцию антител и спровоцировать развитие целиакии. Выявлять фрагменты белков, способных вызвать реакцию антител, провоцирующих развитие целиакии, Миллер намерен с помощью метода иммунопреципитации. При проведении иммунопреципитации антитела связывают на микрогранулах, обладающих магнитными свойствами. При помощи магнита магнитные микрогранулы, несущие пары антиген — фрагмент белка, будут удерживаться, а не связавшиеся с антителом компоненты — вымываться вместе с водой. Таким образом, д-р Миллер сможет выделить и секвенировать растительные белки, способные вступать в реакцию с антителами, и на основе этого — секвенировать гены, провоцирующие развитие целиакии.

В завершение своей работы, результатов которой ожидают три миллиона американцев, страдающих глютеновой энтеропатией, Крис Миллер рассчитывает составить наиболее полное описание пшеничных белков, провоцирующих развитие целиакии.

По материалам издания Kansas Wheat; Джулия Дебез, консультант Американской пшеничной ассоциации по общественным связям

 
Опубликовано: Теги: сша, пшеница, канзас, здоровье, дикая пшеница, белок

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)