Канадские ученые выясняют самые выгодные севообороты для картофеля

Исследователи сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) призывают фермеров использовать гречиху в качестве защитной культуры против опасного вредителя картофеля – проволочника.

Помимо высокой питательной ценности, быстрорастущий урожай гречихи доказал свою полезность по ряду позиций.

Экспериментальные севообороты, проведенные учеными AAFC доктором Кристиной Норонья и доктором Джейсоном Маккаллумом на острове Принца Эдуарда, показали, что гречиха является эффективным биофумигантом на стадии личинок жуков щелкунов.

Поскольку проволочники в основном обитают в почве, доктор МакКаллум изучил химический состав корней гречихи. Он открыл химическое вещество - ацилсахарозу, которое обычно не встречается в других растениях, кроме гречихи и спорыша. Д-р Норонья говорит: «Я подвергала проволочников воздействию ацилсахарозы, что вызвало гормональный дисбаланс, такой как неправильный рост и плохие привычки к спариванию».

По результатам гречиха, посеянная в севообороте за год до картофеля, уменьшила популяцию проволочника и повысила урожайность картофеля по сравнению с более распространенным в севообороте ячменем.

Кроме того, научный сотрудник AAFC доктор Первиз Аббаси из Новой Шотландии проверил эффективность гречихи в качестве поправки к почве, правда, уже для редиса и огурцов. Поправка к почве - это все, что вносят в землю для улучшения ее плодородия, способности впитывать воду или уменьшения болезней.

Ученые нарезали свежие растения гречихи на мелкие кусочки и заделали в почву горшечных растений огурца и редиса в камерах для выращивания в Центре исследований и разработок Кентвилля. «Гречиха, добавленная в почву по крайней мере за три недели до посадки, помогает защитить урожай редиса и огурцов, подавляя болезни за счет увеличения популяций полезных почвенных бактерий и грибов, которые действуют как биоконтроль. Эти преимущества сохраняются даже до восьми недель после первого изменения почвы», - говорит д-р Аббаси.

(Источник: Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC)).