2 июня министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов встретился с Председателем Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Муфтали Яхъяевым. Встреча прошла в рамках подписанного двумя неделями ранее Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Минсельхозпродом РД и общественной организацией. 

На встрече, в частности, говорили о развитии территорий дачных фондов, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, создании СПоКов, формировании конкурентоспособных сельскохозяйственных проектов, поднимали вопросы реализации существующих федеральных и региональных законов, инициирования новых нормативно-правовых актов.

Муфтали Яхъяев рассказал о проводимой руководимой им организацией работы. В частности, в прошедшем году был проведен Первый Дагестанском форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность РД». Также в марте этого года дагестанская делегация приняла участие в 7-м съезде Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», где депутаты Государственной думы ФС РФ и представители 75 регионов страны обсудили проект ФЗ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». А в конце мая текущего года на состоявшейся в Махачкале внеочередной Конференции ДРО «Союз садоводов России» рассмотрели вопросы, связанные с изменениями нормативно-правовых актов РФ в области развития территорий дачного фонда Республики Дагестан. Были приняты важные решения, в том числе об открытии Представительства Университета садоводов при Дагестанском региональном отделении Союза в Махачкале.

В свою очередь, министр Мусафенди Велимурадов отметил большое значение подписанного Соглашения для принятия различных совместных мер по развитию садоводческих объединений. В ближайшее время планируется организовать заседание, где представители министерства и союза садоводов обсудят пути создания благоприятных условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Республики Дагестан.

http://mcx.ru/