В Калининградской области успешно налажен крупный проект по производству элитного семенного картофеля 

 

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, его реализует ООО «Калининград-Агро-Инвест» на территории Багратионовского района. В настоящее время идет уборка урожая: валовый сбор превысил 2 тысячи тонн, что является хорошим результатом. Опытный менеджер по семенному картофелю Джон Чалмерс из Шотландии отметил, что в Калининградской области очень хороший тип почв для картофеля, также подходят погодные условия.

Собранный урожай будет отправлен в Россию по заказу агрохолдинга «Агро-Инвест», который занимается производством зерновых, овощей и картофеля в Черноземье. Часть элитного картофеля планируется реализовать калининградским фермерам.

Глава областного минсельхоза Сергей Лютаревич выступил с предложением организовать круглый стол с местными производителями картофеля для презентации результатов. Министерство также окажет содействие в подборе участков для строительства хранилища и организации севооборота.

«Область полностью обеспечена товарным картофелем, а вот семенной приходится завозить. Это при том, что и земля, и климатические условия региона очень подходят для его выращивания. Мы должны сами производить семенной картофель, чтобы обеспечить собственную продовольственную независимость. Кроме того, производство элитного семенного материала — выгодный бизнес для аграриев», — отметил Сергей Лютаревич.

Источник: https://yaostrov.ru/