На белгородских полях трансгенных растений нет

В августе 2013 года в Белгородской области Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела первую проверку сельскохозяйственных посевов на наличие ГМО. Итог — ГМ-растений на белгородских полях не обнаружено, отмечают в областном департаменте АПК.

Белгородская область стала пилотным регионом, с которого стартовал первый в России независимый проект «Аграрный ГМО-мониторинг» по исследованию полей на наличие ГМО. До сих пор в нашей стране системные — как государственные, так и независимые – проверки на наличие ГМ-линий на российских полях не проводились.

Проект «Аграрный ГМО-мониторинг» – это годовой цикл проверок, цель которых узнать, выращиваются ли на российских полях ГМ-культуры. ОАГБ исследует посевы кукурузы, сои и рапса. «Проект «Аграрный ГМО-мониторинг» позволит получить достоверную информацию о том, какова на самом деле ситуация с выращиванием ГМО в России. Все заявления о наличии или отсутствии ГМО на российских полях, которые звучали до сих пор, основаны только на предположениях, а не на реальных исследованиях, — рассказывает директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Первая проверка, проведенная в одном из значимых сельскохозяйственных регионов страны, показала отличные результаты: поля чисты, ГМО нет. Эти исследования становятся еще более актуальными в контексте последнего распоряжения Президента РФ Владимира Путина о необходимости оценить целесообразность допуска на российский рынок ГМО, адресованного профильным министерствам.

Позиция ОАГБ по этому поводу такова: в России необходимо законодательно запретить высевание ГМО». Исследование посевов в Белгородской области проводилось при поддержке губернатора Евгения Савченко и ФГБУ «Россельхозцентр». В выборку вошли 4 сорта сои и 12 гибридов кукурузы компаний Монсанто, Сингента, Евралис, Пионер, Лимагрейн. Сорта проверялись на устойчивость к глифосату (RoundUp), а кукуруза – еще и на устойчивость к насекомым-вредителям(Bt).

Проект «Аграрный ГМО-мониторинг» стал возможным благодаря производимым в России новым тест-наборам, позволяющим быстро и достоверно определять присутствие генно-инженерных свойств растений в полевых условиях. Исследования проводятся методом экспресс-диагностики наличия/отсутствия генно-инженерных свойств (ГМО) в растениях, семенах и сельскохозяйственном сырье.

Согласно законодательству, в России разрешено использование в продуктах питания 19 ГМ-линий, но при этом выращивание ГМО не разрешено. После вступления в ВТО Россия должна упростить порядок регистрации ГМ-продуктов, семян и кормов, отказаться от проверки их безопасности и контроля их распространения.

Источник: ПродMAG