Евросоюз не намерен пускать Молдавию на свои рынки

Страны Содружества Независимых Государств остаются основными рынками сбыта для молдавских садоводов. Республика не готова выйти на европейский рынок не только из-за стандартов ЕС, но и потому, что Евросоюз просто не пустит молдавскую агропродукцию на свой рынок, так у них у самих переизбыток фруктов.

«Естественно для нас единственные рынки является Россия, Белоруссия и Казахстан. Эти страны традиционные партнёры Молдавии», — приводит Sputnik слова фермера из села Унгурь Окницкого района Натальи Янчук.

Она отметила, что молдавские сельхозпроизводители сталкиваются с большим количеством проблем. По словам Янчук, прошлый год выдался достаточно сложным для молдавских аграриев. Засуха, девальвация национальной валюты, которая спровоцировала подорожание необходимых для сельхозпроизводства материалов, рост процентных ставок по кредитам, прекращение субсидирования — все эти негативные факторы зажали фермеров в тиски.

«Остаётся только надеяться, что в этом году всё будет лучше. Рассчитываем на тесный контакт с новым министром сельского хозяйства и на решение текущих проблем аграриев. Будем надеяться и на результаты работы межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, чтобы молдавские аграрии могли вернуться на российский рынок», — заключила фермер.

Ранее министр экономики Молдовы Октавиан Калмык заявлял, что власти республики открыты к диалогу и готовы найти решения по всему списку тарифных и нетарифных барьеров в двусторонней торговле между Молдавией и Россией. В частности, с послом РФ обсуждался вопрос перезапуска сотрудничества между двумя странами в рамках межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, экономических советов и инвестиционных форумов.