Правильный выбор разновидностей и подвоев, надлежащее формирование и поддержание деревьев, соблюдение пропорции между количеством ягод черешни и количеством листьев на побегах – вот основополагающие элементы, обеспечивающие достойное производство интенсивной черешни. Об этом ходе ряда мастер-классов, посвященных азам производства черешни по западно-европейским технологиям, рассказал Рене Альбертс, консультант по фруктовым сервисам Fruit Consult (Нидерланды)

 

Цель голландских производителей черешни - производство крупных товарных ягод и получение максимально высокой коммерческой прибыли. Сорта, рекомендованные для закладки инновационных садов, должны иметь определенную генетическую характеристику, которая определяет правильный размер плода (например, «Кордия», «Регина», «Самба»). В Нидерландах черешневые деревья, привитые на подвое «GiSela 5», составляют 95% промышленных насаждений. Добиться хорошего плодоношения деревьев можно на участках с лучшими почвами с использованием орошения. Мониторинг влажности почвы особенно важен в начале весны. Отсутствие воды во время цветения деревьев приведет к ослаблению плодоношения.

Рене Альбертс подчеркнул, что без надлежащего опыления шансов получить хороший урожай черешни нет. В дополнение к надлежащему выбору опылителей, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное количество опыляющих насекомых на плантации. Голландцы рекомендуют размещать минимум 5 ульев на 1 га сада. Если во время цветения складываются неблагоприятные погодные условия, необходимо проводить опыление при помощи шмелей. Подкормки деревьев в послеуборочный период – гарантия укрепления почек и листьев для следующего сезона. Производители черешни, которые выращивают сорта «Кордия» и «Регина» под укрытиями, более свободны в выборе решения о начале сбора урожая. Задерживая плоды на дереве на 2-3 дня, они могут добиться увеличения их размера, что позволяет повысить урожайность на 10%.

Голландские черешневые сады закладываются с нормой 1500 деревьев на 1 га. Каждое дерево отдает в среднем 10 кг ягод черешни (на 2-3-й год с 1 м - 1 кг ягод). При ягоде диаметром около 26 мм (вес 8 г) из дерева можно получить 1250 шт черешен, в случае несколько больших ягод (диаметр 30 мм и вес 12 г) их количество с дерева будет меньшим - всего 833 шт. В среднем производители получают 20 т/га черешни. Обратите внимание, что при более высокой урожайности качество ягод теряется.

Особое внимание садоводы уделяют формировке деревьев, чем необходимо заняться уже на второй-третий год после посадки. Плоды лучшего качества получают с 1-летних, 2-летних и 3-летних побегов. Новые приросты должны иметь длину 60-80 см.

Голландский советник подчеркнул, что процедура обрезки должна проводиться таким образом, чтобы все части короны (особенно нижние) были хорошо освещены. Обеспечение равномерного доступа к свету возможно при сохранении соответствующей высоты дерева, которое определяется вычитанием из ширины междурядий из расчета 80 см. Распределение побегов по системе шпалер, натянутых вдоль рядов, уменьшает потери, связанные с их разрушением, и облегчает выполнение агротехнических работ в саду. (Источник: sadyogrody.pl)