Несмотря на рост популярности у аграриев таких культур, как соя, подсолнечник, кукуруза, выращивание озимой пшеницы остается основой растениеводства

 

Потенциал продуктивности озимой пшеницы может быть чрезвычайно высоким. Вклад сорта в формирование рекордного урожая пшеницы при благоприятных погодных условиях (обеспеченность влагой, температура, ФАР) и оптимальной густоте посева составляет 60-70%, а внесение достаточного минерального питания (прежде всего азотного) - 30-40%. Неблагоприятные погодные условия могут существенно снизить урожайность в зависимости от устойчивости генотипа. Для получения высокого урожая пшеницы необходима оптимизация взаимодействия двух главных составляющих - высокого генетического потенциала продуктивности и необходимых для его полного раскрытия условий выращивания.

На сегодня значительные затраты аграриев в технологиях получения зерна приходятся на удобрения. Учитывая постоянный рост цен на них главной проблемой при внедрении систем удобрения высокоурожайных сортов пшеницы является повышение коэффициентов усвоения макро- и микроэлементов. Основные пути решения этой проблемы - разделение дозы элемента на несколько внесений; локальное внесение удобрений (внесение в ряд или на 5-7 см ниже наряду с семенным ложем, в зону расположения корневой системы); внекорневые подкормки; использование жидких и комплексных удобрений; внедрение интегрированных систем питания и защиты посевов.

В целом, как для озимой, так и яровой пшеницы, 60% от ожидаемого максимума общего относительного поглощения элементов (N + P2O5 + K2O + SO3) приходится на вторую половину вегетационного периода.

Высокопродуктивные сорта озимой пшеницы азотофиламы, и основное количество азота вносятся в I и II подкормки. Азотные удобрения нецелесообразно применять в высоких дозах до посева, так как повышенные концентрации азота в почве могут негативно повлиять на растения на первых этапах их развития. Вместе с тем не следует допускать и азотного голодания в начале вегетации.

Осенью важно обеспечить умеренное азотное питание путем внесения небольших доз азотных удобрений, преимущественно в аммонийной форме. Стартовые дозы азота (N20-30), при необходимости, могут быть внесены в виде известково-аммиачной селитры, аммиачной селитры, сульфата аммония, КАС тому подобное. Перспективным является осеннее внесение азота N80-100 в аммонийной форме (безводный аммиак, аммиачная вода) на глубину 14-20 см перед посевом. Внесение осенью высоких доз удобрений с содержанием нитратов (аммиачная селитра, кассы) и сульфатов (сульфаты аммония, магния) приведет к потерям азота и серы в зимний период.

Необходимо также обеспечить растения фосфором и калим, которые вносять преимущественно осенью. Внесение диамофоски и других комплексных удобрений, в том числе и локальное, является важным компонентом технологий выращивания. Следует обратить внимание на важность доступных для растений фосфора (ортофосфата) и серы (сульфатов) в начале вегетации. Ингибирование поглощения ионов при неблагоприятных условиях выращивания (переувлажнение, засуха, высокие температуры), которые блокируют функционирование корневой системы, приводит к повышению эффективности внекорневого внесения элементов минерального питания. После начала вегетации фосфорные и калийные удобрения следует вносить только в форме водорастворимых жидких комплексных удобрений.

Важную роль в повышении производительности играет использование сортов с высокими уровнями усвоения макро- и микроэлементов из труднодоступных субстратов и внедрение современных, специализированных к группе сортов/сорта комплексных удобрений и систем питания. (Источник: agronom.com.ua)