Объем внесения минеральных удобрений в России составляет всего 33 килограмма в действующем веществе на один гектар, в то время как Украина вносит почти под 65-70 

«Проблема РФ в том, что только 14% минеральных удобрений идет на внутренний рынок и объем внесения минеральных удобрений в РФ составляет всего 33 килограмм в действующем веществе на один гектар, в то время как Украина вносит почти под 65-70. И для нас это проблема – нам тоже нужно увеличить объем внесения, мы вносили тоже почти под 60 килограмм в действующем веществе. Сейчас задача эту цифру сохранить – для этого нужны минеральные удобрения», – посетовал Полюшкин (замминистр сельского хозяйства Крыма - прим. ред.).

Он также отметил, что крымское минеральное удобрение дороже российского на 20-30%.

«В Краснодарском крае цена на аммофос сегодня составляет 28-30 тысяч за тонну, у нас – 38 тысяч. Аммиачная селитра – ходовое удобрение — там стоит 14 тысяч, у нас на сегодняшний день уже 21 тысяча. Ценовая ситуация на крымском рынке остается достаточно сложной», — рассказал Полюшкин.

Потребность Крыма в азотно-фосфорных и комплексных удобрениях составляет 14,8 тысяч тонн, а фактическая обеспеченность – 88,5 % от необходимого количества. Кроме того, для подкормки озимых крымским аграриям нужно около 50 тысяч тонн аммиачной селитры. Однако полноценного обеспечения Крыма этим удобрением пока нет.

Полюшкин подчеркнул, что Крыму необходимо переходить на органические удобрения, однако российское законодательство гораздо строже в этом отношении, чем украинское.

Источник: http://an-crimea.ru/

Книги по этой теме