Хорошими темпами набирает популярность и просветительский проект «Агроцивилизация», в рамках которого прошли обучение уже около 20 тыс. человек 

О необходимости увеличить число специализированных агроклассов в школах Тюменской области заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на выездном заседании общественного совета при департаменте в Заводоуковске.

«Самое главное, чтобы была хорошая наполняемость и осмысленная программа. Будущие абитуриенты должны четко понимать, на каких предметах им нужно сосредоточиться при сдаче ЕГЭ», – прокомментировал Владимир Чейметов свое предложение. Члены общественного совета его поддержали.

О развитии АПК в Заводоуковске рассказал заместитель главы администрации Владимир Спиридонов. По его словам, на долю района приходится 13% от произведенного в Тюменской области зерна, 18% картофеля, 8% овощей, 13% молока, 16% мяса. Продукты востребованы в Тюмени и автономных округах. Среднемесячная зарплата аграриев в 2015 году составила 25,5 тыс. рублей. Выручка производителей превысила 4 млрд рублей, основную прибыль принесли животноводческие хозяйства.

По мнению членов общественного совета, Заводоуковск имеет несколько точек роста и существует необходимость продолжить работу по наращиванию объемов растениеводства. Заводоуковским хозяйствам предлагается включиться в программу «Пять плюс», сообщили «Вслух.ру» в департаменте АПК.

Директор Заводоуковского агропромышленного техникума Надежда Потенихина сообщила о подготовке кадров и отметила востребованность аграрных профессий среди молодежи. Учащиеся могут получать среднее образование не только в Заводоуковске, а также в Юргинском, Омутинском и Армизонском районах, где находятся отделения ссуза. По словам руководителя, недостатка в студентах нет, а конкурс на самые популярные специальности достигает четырех человек на место. Кроме того, некоторые молодые люди приходят учиться уже подготовленными – это выпускники агроклассов.

Источник: http://www.vsluh.ru/