Хозяйство в Омской области протестировало преимущества навигационной системы при выращивании картофеля

 

В Омском регионе практически все хозяйства приступили к посадке картофеля.

В хозяйстве ИП Кабденова Т.Е. с помощью современной сельхозтехники посадили около 60% картофеля, сообщает официальный портал Правительства Омской области.

Посевная площадь сельскохозяйственного предприятия в селе Дружино Омского района, которым руководит индивидуальный предприниматель Токсан Кабденов, составляет 2 тыс. га, из них на посадку картофеля приходится 200 га. В основном для посадки здесь используют популярный голландский сорт картофеля «Гала», обладающий превосходными вкусовыми качествами, а также дающий хороший урожай.

В этом году в хозяйстве приобрели элитные семена картофеля в одном из семеноводческих хозяйств Тюменской области, и в ближайшие дни планируется их посадить на площади 60 га. На сегодняшний день здесь посажено 60% картофеля.

Кроме картофеля, предприятие высаживает морковь, занимается выращиванием пшеницы, сои, а в этом году решили сеять масличную культуру – рапс. Как рассказывает руководитель предприятия Токсан Кабденов, влияние погодных условий повлияло на сроки посевной кампании. «Нам в связи с капризами весенней погоды не удалось, как ранее планировалось, в апреле посадить картофель, работы начали вести только с 15 мая», - поясняет предприниматель.

На предприятии при посадке картофеля соблюдается специальная технология: сроки посадки, внесение минеральных удобрений, применение необходимых средств защиты растений (обработка фунгицидами и гербицидами). В среднем урожайность картофеля составляет 400 ц/га, валовый оборот - 7-8 тысяч тонн.

Картофель садится специальной техникой немецкого производства, на тракторе установлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, которая позволяет управлять им без помощи механизатора, при этом увеличивается скорость посадки. Для посадки картофеля используются три трактора. Одно из основных преимуществ навигационной системы, по словам Токсана Кабденова, окучивание картофеля, что позволяет предотвратить озеленение клубней, следить за технологией посадки. 

Картофель в хозяйстве планируется убрать с полей в первой декаде сентября, а ранний картофель уже в августе.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа пояснил: «Погода сегодня не останавливает весенние полевые работы, хотя вегетационный период немного затягивается, также сдвинулась по срокам посадка овощей. Практически все хозяйства приступили к посадке картофеля, на сегодняшний день в области посажено 50% картофеля. Посевную постараемся закончить в установленные агротехнические сроки». 

(Источник: omskportal.ru).