В Индонезии приняли «Балийский пакет»

После двенадцати лет бесплодных усилий и длительных переговорных процессов, сегодня в Индонезии был принят так называемый «Балийский пакет». В «Балийский пакет» входит 10 документов. Среди них вопросы продовольственной безопасности, поддержка беднейшим странам, а так же документы, касающиеся процедурных вопросов международной торговли.

Особенного внимания заслуживает пункт об ослаблении запрета на оказание государственной помощи фермерам беднейших стран. Тем не менее, не все пункты документа начнут действовать в ближайшее время. Например, помощь бедным странам откладывается на 4 года. К наиболее заинтересованным экономическим субъектам в принятии «Балийского пакета» относятся США, Евросоюз, Индия и Китай. Основная цель документа – снижение барьеров на торговлю промышленными товарами и продукцией сельского хозяйства. Ожидаемый экономический эффект принятия «Балийского пакета» экспертное сообщество оценивает в 1 триллион долларов.

По поводу закупочных цен на зерно и помощи фермерам, разгорелись жаркие споры. Индийская делегация заявила, что в Индии 500 миллионов человек живут далеко за чертой бедности и абсолютно безграмотны. Для того, что бы вытащить 500 миллионов человек из состояния глубокой нищеты и полудикости, необходимы серьезные государственные субсидии в развитие фермерских хозяйств. В итоге был найден компромисс в виде «промежуточного» решения, которое позволяет, по мнению индийской стороны, иметь изъятия по данному пункту «Балийского пакета» неопределенное время.

Эксперт Дмитрий Дробницкй Уверен, что «Балийский пакет» не окажет ощутимого влияния на экономику России. Российский экспорт в своей основе сырьевой, а энергоносители хорошо покупают независимо от участия в ВТО. Для того, что бы ощутить преимущества новых правил ВТО необходимо сместить структуру экономики России в стороны товарного производства, считает Дмитрий Дробницкий.