Тамбовская область показала хорошие результаты по производству и качеству зерна. В нашем регионе повысился процент продовольственной пшеницы 4 класса 

Урожай зерна в России эксперты прогнозируют на уровне 116 миллионов тонн. В планах – собрать по стране урожай пшеницы 70 миллионов тонн. Но общероссийская тенденция такова, что, согласно итогам обследования урожая 2016 года, идет ухудшение качества зерна. Непростые погодные условия повлияли на то, что, к примеру, южные регионы не представили пшеницу 1 и 2 класса.

В Тамбовской области, по данным Министерства сельского хозяйства РФ на 7 ноября, Тамбовская область собрала около 2 миллионов тонн пшеницы. По сравнению с 2015 годом – это на 300 тысяч тонн больше. И аграриям удалось вырастить качественный урожай продовольственной пшеницы.

Елена Колмогорова, заведующий лабораторией Тамбовского филиала Центра оценки качества зерна:

«На фоне картины всей Российской Федерации, где больше преобладает кормовая пшеница, кормовое зерно, то в Тамбовской области наоборот: в этом году произошло повышение процентов. В прошлом году собрали 69% было продовольственной, в этом – 77%».

Центр оценки качества зерна провел химические исследования пшеницы, которая была собрана на полях области. В ней полностью отсутствуют токсичные элементы, пестициды, микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов. По основным показателям, таким как клейковина, стекловидность и число падений, тамбовское зерно также показывает положительные результаты. В условиях прогноза увеличения цен на муку и хлеб хорошее качество зерна из Тамбовской области может сыграть на пользу региону, отмечают эксперты.

Источник: http://tvtambov.ru/