О ходе уборки урожая на полях Татарстана доложил сегодня на республиканском совещании в кабмине РТ заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов 

Как сообщил Ахметов, на 22 августа 2015 года обмолочено 1 млн. га или 64% уборочных площадей. Намолочено 2,12 млн. т зерна. Урожайность в среднем по республике составляет 21,2 ц/га (для сравнения: в 2014 году — 22,4 ц/га).

Министр отметил, что завершают уборку Алькеевский (убран 81% площадей), Апастовский (76%), Нурлатский (73%), Заинский (72%) районы.

Ахметов также сообщил о ситуации с уборкой сахарной свеклы и о видах на урожай этой сельскохозяйственной культуры. Так, в республике площадь посевов сахарной свеклы составляет 57,7 тыс. га, из них в Заинской зоне — 28,3 тыс. га, в Буинской — 19,5 тыс. га, в Нурлатской — 9,9 тыс. гектаров. Планируемый валовый сбор — 2 млн. тонн. Для обработки урожая сахарной свеклы в республике будут задействованы сахарные заводы в Заинске, Буинске, Нурлате.

В этом году в республике планируется сев озимых на площади 650 тыс. гектаров. По словам Ахметова, до 5 сентября необходимо завершить сев озимых. На сегодня озимыми засеяно 180 тыс. га или 28% площадей. Глава минсельхоза РТ предложил районам активизировать работу в этом направлении.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел врио президента РТ Рустам Минниханов, который находится с рабочей поездкой в Лениногорске.

Источник: http://business-gazeta.ru