Такой прогноз на 2015 год сделал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

По данным ИКАР, посевы сахарной свеклы в России в 2015 году могут увеличиться на 4−6 % до 950−970 тыс. га. В 2014-м этой агрокультурой было занято свыше 918 тыс. га, что на 1,4 % больше, чем в 2013 году, сообщает «Агроинвестор».

По мнению ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, перспективы существенного (более чем на 8−10 %) расширения посевов сахарной свеклы в стране упираются в ограниченную емкость рынка сахара, которая с учетом импорта из Белоруссии и небольшого экспорта, составляет около 5,3 млн т. «Производство свеклы и сахара сверх этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам, что неоднократно наблюдалось на Украине и в Молдове», — говорит он.

Ключевая проблема сезона-2014/15 — своевременное обеспечение (контрактация и финансирование) хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свеклы, а также удобрениями, средствами защиты, ГСМ и проч. в необходимом количестве из расчета увеличения, добавляет эксперт.